邊境進一步鬆綁 不考慮疫苗護照 陳時中提2條件

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在節目中預告,待疫苗覆蓋率達到6成,就會推動抗體、PCR檢測,作為縮短檢疫時間的標準。今日陳時中進一步說明,屆時會依據入境的國家的疫情,要求入境就做檢驗,也許規劃至3天、5天、7天的檢疫天數。

陳時中日前受邀接受電視節目採訪時指出,待疫苗覆蓋率達到6成,就會推動邊境鬆綁,但不是以疫苗護照為標準,而是以抗體濃度、PCR檢測作為縮短檢疫時間的標準,且會要求入境者在台灣做檢測。疫苗打到一定的程度,我們就有基本保護力,加上口罩的配戴,就可以承擔一些偽陰性的風險。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在節目中預告,待疫苗覆蓋率達到6成,就會推動抗體、PCR檢測,作為縮短檢疫時間的標準。今日陳時中進一步說明,在沒有明確科學基礎的情況下,寧願用檢驗取代疫苗護照,屆時會要求入境就做檢驗,依據各國的疫情,搭配3天、5天、7天的縮短檢疫天數。

陳時中日前受邀接受電視節目採訪時指出,待疫苗覆蓋率達到6成,就會推動邊境鬆綁,但不是以疫苗護照為標準,而是以抗體濃度、PCR檢測作為縮短檢疫時間的標準,且會要求入境者在台灣做檢測。疫苗打到一定的程度,我們就有基本保護力,加上口罩的配戴,就可以承擔一些偽陰性的風險。

今日陳時中表示,等到疫苗覆蓋率6成以上,就會考慮進一步開放邊境,之前就比較不考慮。他認為若使用疫苗護照,會有很多的變數,科學證據也不足,只能作為參考的值,世界衛生組織(WHO)也不是那麼贊成。不過隨著數據更多,有變化也不一定。

陳時中表示,對我們來說,在沒有明確科學基礎的情況下,寧願用檢驗取代疫苗護照。屆時入境者進入台灣就做檢驗,也許會規劃3天、5天、7天這樣的縮短檢疫時間,對於哪些人天數較少,會視當地國家的疫情而定。

今日陳時中表示,等到疫苗覆蓋率6成以上,就會考慮進一步開放邊境,之前就比較不考慮。他認為若使用疫苗護照,會有很多的變數,科學證據不足,只能作為參考的值,對我們來說,明確的科學基礎很重要,因此寧願用檢驗取代疫苗護照。屆時入境者進入台灣就做檢驗,也許規劃3天、5天、7天的檢疫時間,對於哪些人天數較少,會視當地國家的疫情而定。