竹縣議員林秉君 願有阿美族語推廣人員與口述歷史

致力推動阿美族文化傳承的新竹縣議員林秉君,發現阿美族語在新竹縣面臨傳承危機,希望原住民族語言推廣人員能增加阿美族,並期盼阿美族從東部遷徙到新竹縣的故事,可以做口述歷史,將文化傳承下去。

林秉君說,新竹縣阿美族人有2千多人,人數僅次於泰雅族,阿美族學生平時講族語的機會很少,她很希望縣內原住民族語言推廣人員能增加阿美族,協助推廣族語的學習與使用。

由於,原民會訂定的原住民族語言推廣人員設置辦法規定,非原住民族地區的鄉鎮市,原住民人口在1500人以上才能設置1名語推人員,新竹縣阿美族雖有2千多人,但散居在各鄉鎮,單一鄉鎮並沒有達到該人數的規模,無法設置。

林秉君並說,很多阿美族人從東部遷徙到新竹縣並落地生根,應有不少故事,如果可以做口述歷史,利用短片或動畫等方式呈現,增加趣味性,製成書冊放在各圖書館供學子瀏覽,相信能讓原民文化在竹縣扎根,也達到文化傳承的目的。

縣長楊文科對阿美族語推人員設置受限問題,指示原民處向原民會反應,都會區原住民很容易被同化,如何透過耆老把阿美族文化運用口述歷史呈現,會請原民處及文化局研議,編列預算推動。

另外,林秉君指竹北市原住民學生,佔整體比率不到0.1%,希望教育處及原民處訂定相關辦法,給予總量管制的第一順位,保障原民學子的受教權。

教育處表示,現行學生入學總量管制要點規定,符合弱勢族群、身障、父母雙亡及低收入戶等條件,得優先入學,但總量管制學校提供一定比例給原住民學子,因無法源依據,暫不列入優先入學對象。