春雨還不來 彰縣加強稽查畜牧場排汙水守護東螺溪

水情緊繃,春雨卻遲遲不來,為了守護東螺溪水質,彰化縣長王惠美指示環保局,加強稽查沿岸畜牧場排汙情況,維護水質乾淨,彰縣環保局將針對東螺溪畔旁畜牧業展開專案稽查,要求畜牧業達成排汙削減,輔導落實廢水處理的循環經濟。

 東螺溪沿岸有家庭廢水、農田灌溉餘水,還有來自工商業畜牧業的事業廢水汙水,早年常被遊客和附近居民譏為臭大排、臭水溝;尤其是每年初春兩岸木棉花盛開時,遊客邊賞花、拍美照,還得不時掩鼻忍受撲鼻而來的屎臭味,更顯突兀。

 近年彰化縣政府積極整治東螺溪水質環境,眼見時序又將進入3月木棉花季,為了守護得來不易的成效,王惠美近日特別在主管周報上指示相關單位務必守住水質的乾淨。

 環保局指出,由於春雨不如預期,東螺溪少了雨水水源,水質拉警報,將在日間加強稽查頻率,除掌握畜牧業排汙狀況,夜間、清晨及下雨天等特定時段,也會機動執行稽查勤務,避免業者趁機偷排汙水,並將查核廢水處理設施操作及提升廢水處理效能列為重點稽查項目。

 環保局長江培根說,為降低畜牧廢水汙染河川造成水質無法負荷,除輔導畜牧業妥善操作廢水處理設施外,也積極協助全縣161家畜牧場,通過申辦沼液沼渣農地肥分使用計畫;將畜牧糞尿經厭氧發酵,還肥水回農田,發酵過程產生的沼氣,則可轉化成綠電賣給台電,固液態畜牧資源轉換為氮肥、綠能,落實畜牧業循環經濟,又能改善水體水質及空氣臭味問題。

 東螺溪沿岸原本就是彰化縣畜養集中處之一,又逢枯水期自淨能力差,大部分河段已屬重度汙染,環保局呼籲畜牧業應妥善處理廢水,而非將廢水處理成本外部化,由周邊水體環境及民眾承受環境汙染的惡果。也呼籲民眾如有發現汙染、偷排情事,可盡速撥打環保局報案檢舉專線0800-066666,或04-7118972、7115762,共同守護我們居住的生活環境。