紫南宮300年來第1次 呷丁酒改發麻油雞調理包

竹山鎮紫南宮年度盛事,元宵節翌日「呷丁酒」,因為配合新冠肺炎防疫,300多年來,首度不開流水席,改為發送麻油雞冷凍調理包,廟埕少了麻油香;不過,雖然規模縮小,仍吸引8萬人到場,把丁酒帶回家呷平安。

 紫南宮主委莊秋安、縣長林明溱、立委許淑華、行政院中辦執行長蔡培慧及竹山鎮長陳東睦等人,聯袂發送紫南宮限定版麻油雞給民眾;已表態競逐下屆南投縣長的許淑華、蔡培慧,也行禮如儀,齊聲為南投加油。

 林明溱說,紫南宮呷丁酒傳統文化相當具有代表性,每年農曆正月16日各地信眾都會呷丁酒祈平安,今年受「新冠肺炎」疫情影響,但紫南宮考量衛生防疫與地方文化習俗,改以冷凍丁酒料理包給民眾,人潮大排長龍非常壯觀,感謝莊秋安主委用心籌辦,讓民眾能兼顧健康又可呷平安,一整年都能平安健康,順利圓滿;林明溱也邀請全國民眾,拜過土地公後,欣賞南投燈會,度過歡樂的元宵假期。

 莊秋安表示,今年準備7萬包麻油雞,加上1萬分的素食料理,可供8萬人食用;雖然沒有現場烹煮的熱氣騰騰,但是,一大早就吸引2萬多人排隊,仍然是熱鬧滾滾,到中午時,總計有8萬人領取不一樣的丁酒,帶回家料理品嘗。

 紫南宮「呷丁酒」與北天燈、南蜂炮齊名,都是元宵節盛事,更被南投縣政府登錄為重要民俗活動;每逢呷丁酒時,由卜蜂食品公司派專業人員現場料理雞肉,1天就吃掉1萬公斤國產土雞肉,丁酒廣場麻油撲鼻香,廟埕萬頭鑽動,蔚為奇觀。

 不過,今年因為考量防疫,避免群聚共食,紫南宮首度取消現場烹煮麻油雞,改為發送冷凍調理包,而且是在停車場旁的水濂廣場發送。