法華鐘響徹雲霄 群星除夕相會替世界祈福

法華鐘響為世界祈福,邀群星相會,盼隨著108響法華鐘聲,除了獻上滿滿的感謝,更提醒世人珍惜幸福的庚子年,用誠摯的祝福,迎向新年嶄新的希望。

齊豫、葉璦菱、白冰冰、許茹芸、陸小芬、楊月娥、李心潔、謝岩希、張世、柯有倫、蔡明亮、李康生、許效舜、張啟樂、曾俊耀等等華人群星,以及主播石怡潔、王暐婷,還有理科太太、白龍&小樹與多位網路名人,在除夕夜前,接力響應法鼓山「#108 for All‧為世界祈福」的線上公益行動。

蔡明亮說,在跨年之夜,我們會聽到108下又莊嚴又震撼的法華鐘聲,這是無限光明的、無限希望的一口鐘。藉由鐘聲,我們放下了煩惱,為自己、為家人,也為我們的世界祈福。

許茹芸表示,聖嚴法師曾說:「若能珍惜當下每一個因緣,每一個當下,都是獨一無二的。」有時我們往往太過於習慣身邊所擁有的一切,真的要常常提醒自己「懂得珍惜」,這也是她在疫情期間,所領悟到最大的一項課題。

葉璦菱說,過去一整年,因為疫情,有人失去了工作、有人失去了自由、有人失去了家人朋友,甚至失去了信心;希望新的一年疫情不要再來,天災人禍遠離我們,希望全世界生活恢復正常,恢復原本自由的日子。

童星謝岩希分享,聽到「需要的不多,想要的太多」這句話時,讓他想到,其實生活不用過得太奢侈;很多小孩連飯都沒得吃,連衣服都沒得穿;自己衣食無缺,已經很幸福了,當然也要惜福,一起為世界祈福。

石怡潔則提到,去年播報新聞時心境特別不同,每天在疫情確診數字中,感受到人心的不安,也想到「擁有的多,不一定讓人滿足;擁有的少,不一定讓人貧乏。」只有一起守護彼此,多為他人著想,才是富足人生的方法。

「要能放下,才能提起;提放自如,是自在人。」李心潔以此共勉,在疫情期間,感受到無常的衝擊、對未來的不確定,也讓我們更明白所擁有的一切,不是理所當然的。因此必須學習如何去接受改變、放下執著、提起當下最值得珍惜的人和事,希望疫情盡早結束,一起來迎接美好的2021年。

李心潔也轉達,很高興能有機會參加臺灣法鼓山除夕種鐘「#108 for All‧為世界祈福」的線上祝福,希望可以透過這項行動,給全世界帶來更多的正能量,為大家的心帶來一份安定。

法鼓山方丈和尚果暉法師表示,每個人都有能力為這個世界貢獻善的力量,危機亦是轉機,只要轉念,人人的心向善,我們的言語、行為與善心、善念相應一致,善的力量就能發揮出來。

2021年法鼓山除夕撞鐘跨年祈福活動,全程均採線上直播,提供民眾6種隨選畫面,盼將每個人的善念,無遠弗屆地傳遞到每個需要祝福的角落。法鼓山籲請民眾2/11除夕夜晚間9點半起,一起來合十聆聽鐘聲,一起來為世界祈福。