小夫妻畫《小兒子》 切換角色超入戲

小說家駱以軍集結父子間的家庭逗趣瑣事,推出散文集《小兒子》,近年陸續改編為動畫、繪本、舞台劇後,今年再轉譯為同名漫畫,讓人看見IP變化的無限可能。由結婚6年的夫妻檔漢寶包及LONLON操刀,畫筆敘說著小說家幼子趣事,但夫妻檔在故事外,同樣育有3歲的小兒子,秉持父母心的兩人,畫來也格外入戲。

 負責編劇的漢寶包表示,為人父後,看到駱以軍寫的故事,更能理解其中心境,「例如他寫到小孩怕水,不敢下水學游泳,他大發飆,但後來很內疚的故事,我看到這段就覺得:『這的確是爸爸會做的蠢事。』爸爸看到小孩在這世界可能無法生存時,總會很兇暴。回頭翻教育書,才會發現自己怎麼那麼蠢啊,做錯很多事情。」

 LONLON則深受節奏明快、畫面流暢的改編動畫吸引,已有19年創作兒童漫畫經歷的她,在書中負責繪製工作,「我畫兒童漫畫,一直是以小孩子角度出發,看到故事裡的小孩,我會覺得我也是小孩,但看到駱爸爸一些身為父親的心理壓力時,又能切換到長輩角度,代入感很強。」

 漫畫《小兒子1:阿甯咕大戰想像蟲》以小說家的調皮小兒子撿到一隻狗為開端,但看似平凡的狗狗,其實是來自宇宙的外星科學家,來到地球找尋能讓幻想成真的「想像蟲」。漢寶包笑說,妻子LONLON深具童心,兩人搭配起來,正好能互補父親、孩童視角揣摩故事。

 漫畫敘說的主角雖然不是自家小兒子,但夫妻為人父母心情,也早已揉合進作品中。LONLON表示,以往看到以小孩為主角的漫畫,多是小孩得到法寶、對抗世界的作品,但在《小兒子》漫畫世界中,是以家人為出發點,小孩與父母是夥伴,可以溝通、並肩作戰,如同現代父母已漸漸脫離威權管教一般,「大人也是會迷糊的,大人與小孩平等,是一個戰隊。」