板新捷運站旁空地閒置逾20年 議員會勘促改善

新北市板橋板新捷運站附近竟然有一大片空地被圍籬圍著,裡面雜草叢生、垃圾散落,附近民眾向新北市議員葉元之陳情,以前為鐵路用地,但鐵路都已經遷走逾20年,居然仍有一塊地荒廢在那邊,「實在太扯了!」市府則永允諾可以將空地綠美化。

葉元之今(1日)邀集台鐵及市府相關單位會勘,城鄉局表示,可以用「新北綠家園」計畫,將這塊地綠美化,但必須取得土地所有單位的同意,這塊地目前是台鐵所有;而台鐵在現場則未具體承諾是否交由市府綠美化,僅說會在2周內進行除草及垃圾清理工作。

台鐵解釋,現在這塊地正在參與都更,且準備移交給國有財產署。因為擔心若新北市政府現在進行綠美化,會讓國有財產署誤以為這塊地有特殊用途,導致拒絕接受移交,所以不同意市府綠美化的要求,待移交完成後,市府再去跟國有財產署談。

對台鐵的態度,葉元之感到不可思議。葉元之表示,這塊荒地面積高達746平方公尺,且位於捷運線旁,圍籬內雜草叢生及垃圾散落,嚴重影響市容及都市衛生,公家機關竟因自身的本位主義,拒絕市府綠美化的好意,進而影響新北市民的權益。

葉元之表示,這塊地都更時程必將歷經多年,他會請市府持續和台鐵及國有財產署溝通,爭取活化這塊菁華地段的土地,除綠美化外,也可考慮暫時開闢為停車場,紓解周邊住戶的停車需求。