站前廣場樹枯草荒市民諷「荒漠」 交通局:請鐵道局協調廠商補植

臺中火車站鐵路高架化已超過兩年,每天超過5萬人次進出,站前廣場卻宛如水泥荒漠的冬季新造景有礙觀瞻!市議員鄭功進質詢說,臺中市自詡為宜居城市,身為第二大城的重要轉運樞紐,門面豈能如此「落漆」,負責照護管理的相關單位,顯有失職,希望市府趕緊完成點交補植新植栽,讓站前廣場重現綠意。

交通局長葉昭甫表示,臺中火車站前轉運中心、計程車排班區及大平臺等產權目前仍由建造單位交通部鐵道局持有,為儘早移交產權,交通局已於今年6月與鐵道局進行財產盤點,也在上週針對移交前待改善項目現勘確認;目前大平臺樓梯植栽帶裸露情形,已請鐵道局協調廠商儘速補植,市府將於植栽補植完成後,加速辦理後續點移交作業,預計於今年12月底完成。

鄭功進表示,自從大智路打通之後,自己常從復興路走大智路繞到站前廣場附近散步,看著景觀平臺上的樹木相繼枯死,完全無人理睬,也從未看過相關單位前來補水或補植,很像三不管地帶。

地方民眾指出,盧市長帶領的市府團隊,總是自稱自己是媽媽市長,但明明植物也有生命,放任景觀行道樹自生自滅,真的不像是一個稱職的好媽媽,還是說這是市府12月份別出心裁的換季新造景,走荒地景觀風?

鄭功進強調,臺中鐵路高架化臺中新站的啟用,已經超過兩年,到現在居然連景觀平臺上的樹木都無法保活,樹枯草黃,植栽樹穴周圍遍地菸蒂垃圾,甚至還有威士比,真的很丟第二大城的臉。

鄭功進認為,市民只能看見市府,不斷在上面辦籃球賽、街舞比賽,卻看不到管理維護單位的積極態度,捨本逐末的做法,反而降低市民的城市光榮感。市府應提出有效管理計畫,早日找回站前門面的綠色生機。