公車處補貼逾2億元預算碰壁 議員要求市長親自說明

基隆市公車連年虧損,今年負債13億元,交通處增編近1億元預算補貼公車處,議員王醒之認為,公車處應提出明確改革方案,並由市長林右昌親自說明未來營運改革方向,再進一步討論,審查會主席最終裁示,交通處3筆逾2億元預算保留,提交大會討論。

王醒之指出,公共運輸科的預算比去年多1億5百萬元,其中公車處的補貼占了9千萬,分別是4千萬補貼公車處虧損、5千萬補貼公車處優待卡票差,他認為,這2筆預算項目沒有明確說明,要求保留到大會進行審查,並由市長親自報告,具體說明公車處的改革方向,才能讓預算通過,否則虧損就會像是「黑洞」,永遠補不完。

此外,今年交通處更多了一筆800萬預算,處理市公車識別設計更新,王醒之懷疑,這筆預算與明年城市設計博覽會有關聯,是要投注車體、車外殼更新,藉以宣傳活動,他強調,如果真是如此,應該要說明清楚,並要公車處省思改善公車外觀是否為當務之急。

話鋒一轉,王醒之說,他日前才接到司機陳情指,駕駛座的車底盤有洞,怒批目前應先改善硬體設備,修繕冷氣、車體漏水問題,不應想著包裝公車外觀。最終,審查會主席裁示,3筆逾2億元預算保留,提交大會討論。