大學開放網路面試 教育部委招聯會滾動辦理

受疫情影響,3所台商學校位於大陸,高三考生在完成大學學測筆試後,因兩地隔離期程長,恐無法回台參加各大學舉辦的第二階段面試。對此教育部表示,大學招聯會已啟動相關應變機制,可滾動調整考試相關事宜。

關於大學主管與台商學校校長擔憂,教育部未下達指令,大學無從舉辦網路面試,台商學校學子應試權益勢必受影響。

對此教育部回應,大學招聯會在109學年度,針對受疫情影響的個人申請考生,已啟動「大學個人申請入學管道因應疫情應變機制」,110學年度亦會視中央流行疫情指揮中心,並因應防疫衍生高中升學權益等情事,持續辦理並滾動調整。

教育部指出,大學招生辦理視訊面試的主要關鍵,在於考生遠端進行面試的環境,確保沒有任何外力介入,不因視訊的便利,而影響考試公平性。以109學年度試辦的離島視訊面試為例,即安排考生至特定地點,由我方大學監試人員確認考生身分,並確認考生所處環境,無任何外力介入,再依排定的大學校系場次,依序遠距面試,方能促成。

至於今年度在大陸設置考場,費用超出往年5倍之多,教育部則說、110學年度設置大陸考場,除原本的試務費用外,因應兩岸防疫隔離措施,以及增為兩批人員赴陸,所需的交通費、工作費、闈務處理費、試務所需物品運費、集中隔離檢疫住宿費、核酸檢測費用、保險費、人員隔離檢疫津貼、各考區試務工作防疫等支出大幅提升。

大學招聯會則回應,各大學對於人才的爭取,始終保持不餘遺力的態度,無論是在地生或在陸台生,態度一致。關於視訊面試一事,考慮的面向將更多及複雜,公平性是最大的考量。

大學招聯會並強調,招聯會屬於合議制,今年2月因應疫情而提出相關的應變計畫,目前疫情尚未明朗,110學年度因應疫情所作的可能調整,也會徵詢更多意見後再進一步討論。