胸腔引流袋取代傳統胸瓶 輕巧、好照護縮短住院天數

接受胸腔手術的病人,術後通常會放置胸管,引流腔內空氣與積液,或胸腔內滲液及血水,而胸腔水下引流方式已沿用147年,目前各大醫院多使用胸瓶作為引流裝置。台南市立醫院胸腔外科教授吳明和為改善照顧品質,2016年起自行研發引流袋取代胸瓶,由於輕巧、柔軟有瓣膜,適用於任何胸腔手術,至今已有537人使用,效果良好。

 吳明和表示,傳統胸瓶笨重不利活動,影響病人下床意願,若照護不慎胸瓶過高,還易導致胸瓶內液體逆流胸腔,造成二度感染。此外,護理師也須每3天更換胸瓶,若裝置不當會危及生命,增添臨床照護困擾。

 為改善照護品質,吳明和2016年開始使用引流袋取代胸瓶,由於引流袋薄而柔軟,且有瓣膜裝置防止逆流,適用於任何胸腔手術。另外,引流袋右上角,也裝置透氣防液不織布,以利排氣。

 吳明和指出,由於引流袋輕巧,照顧者不須提著,可提高病人下床行走意願,有效縮短住院天數。據統計,使用引流袋的平均住院日,較使用胸瓶者縮短將近1天,不僅撙節醫療支出,也減少醫療廢棄物。

 吳明和也說,近年來手術技術日新月異,目前正朝微創方向努力,引流袋正好符合精實且微創的潮流,讓患者恢復更快,照護更簡便。自2016年至今年7月,已有537人使用,平均每年有逾百人嘗試引流袋。