海陸警齊發墾丁南灣人不散 東琉線下午提早停航

今年第6號颱風「米克拉」來勢洶洶,中央氣象局10日早上10點30分同時發布海、陸警,但墾丁南灣因風浪不大,11點左右仍見遊客不畏紅線紅旗示警戲水依舊;而東琉線則因海象不佳,下午航班提早停航,預計11日早上10點過後正常航行。

 泰富交通船稍早公布,因受颱風影響,10日東港往琉球的末班船提前至下午3點30分,琉球往東港的末班船則提前至下午4點30分;而聯營處交通船也發出停航通知指出,下午3點30分後東港往琉球停航,琉球往東港則在下午4點後停航,而2業者都稱,11日的航班在早上10點前視海象再安排,10點過後則恢復正常。

 至於中央氣象局雖在10日早上10點30分同時發布海、陸警,但11點左右的南灣海灘仍見遊客戲水依舊,即使岸上已插紅旗、拉紅線,但仍抵擋不住遊客愛玩的心,有遊客說,「浪看起來還好,應該還可以玩一下」,業者則稱,「錢都付了,就讓最後一組遊客玩完」。

 對此,墾管處指出,依照「災後防救法」規定,凡岸上拉紅線後就不得再進入海灘,若有民眾違規闖入,可對其蒐證後向縣府檢舉,縣府得以對違規者開罰。不過,執法單位仍會先以柔性勸導為主,屢勸不聽者再祭懲處。

 但墾管處呼籲民眾,即使海平面看似風平浪靜,但也不能小覷它掀起長浪的可能,我們在海岸上與海還是有段距離,千萬別為貪玩讓自己身陷風險中。