嘉縣偏鄉「長照2.0」使用率低 議員開辦免費諮詢服務

有鑑於嘉義縣偏鄉地區「長照2.0」使用率偏低,縣議員姜梅紅邀請長春居家物理治療所內專家,自17日起每周五下午2至4點,在朴子市大同國小後方的服務處辦理「長照2.0免費諮詢服務」,讓有需求的民眾或其家屬能快速、方便地取得長照服務。

 長春居家物理治療所負責人邱潔俞表示,嘉義縣是國內老年人口比例最高的縣市,沿海偏鄉資訊不像都會區快速流通,他們發現東石鄉、布袋鎮及義竹鄉的長照2.0使用率,不如太保市、朴子市等地區普及。

 邱潔俞指出,長照2.0政策自2017年實施後,已過3年時間,但別以為只有長輩不懂,通常都是長輩的子女,或是更年輕一輩的親友來尋求協助;長照2.0服務非常多元,像他們還有提供居家醫療服務,請醫師、護理師、藥師、復健師等到家中協助。

 姜梅紅表示,因應未來成長快速的長照需求,因此,決定除了每周一開辦法律諮詢服務,每周五也辦理長照2.0諮詢服務,完全不收費,也可以協助免費填寫申請表格,歡迎對長照2.0有任何問題,或需申請的鄉親前來諮詢,她也提醒民眾來之前,記得先來電預約。