國際時尚展挺台灣新銳…邀特效化妝師、植物裝置藝術家合作

「我小時候用紙黏土做了一盒的眼球,送給我朋友當禮物,開始喜歡一些怪奇的東西。」特效化妝師程薇穎說談起自己創作開始;這位在國際特效化妝大賽(International Make-Up Artist Trade Show,IMATS)搶下第1名,並為郭富城、許瑋甯化過特效妝的化妝師,談到想要學特效化妝是因為「很想要做一具屍體」,已在《一路順風》、《記憶大師》等眾多電影中創作的程薇穎,也希望為台灣電影創造更多奇幻的角色。

程薇穎除特效化妝,也說自己「更多的跨界嘗試和複合媒材的創作。」她這次也成為「團團文創」與西班牙品牌CAMPER合作「CAMPER TIMELESSNESS台灣青年創作展」12位參加創作人之一。另一位曾與愛馬仕等牌合作的植物裝置藝術家李霽,這次也加入展出,建築背景的他以植物當成藝術素材,展前訪談透露靈感來自電影、運動跑步,甚至「去極地的環境,感受不同的氣候、不同的狀態。」李霽說自己工作就是把抽象內容轉換成具體視覺,「讓別人感受到一種情境或一種情緒。」

這項展覽另有嘻哈音樂人汪庭蔚(T.I.G鐵巨人)、時尚產業工作者周筱筑、產品設計師吳孝儒、服裝設計師邱娉勻、刺青師孫士恩、視覺藝術創作者陳純虹、平面設計師彭冠傑、動態影像導演劉欣蓓、氣味設計師張葳、金工設計師蔡依珊,以及平面設計師盧奕樺等加入,以他們不同面向切入的概念影像,並有12支近身拍攝的創作者影片,讓民眾看到台灣創作人豐沛能量,展覽從4月25日至5月9日,在華山1914文創產業園區中5B館鍋爐室登場。