《國際社會》繼輝瑞後 日本5月估再准另批疫苗緊急使用權

日本政府本著疫苗接種,對遏制新冠病毒擴散至關重要原則,厚生勞動省表示,快的話最早將在5月或6月,再批准第二批新冠疫苗緊急使用權。

2月份,輝瑞(Pfizer)新冠疫苗就拿到日本政府核准權,同時,也是最早獲批可緊急使用的。

同一月份,英國AZ疫苗(AstraZeneca)也遞交批准申請,目前還在等。至於日本武田製藥(Takeda Pharmaceutical)在5日則替美國莫德納(Moderna)送件日本政府。

獲悉,日本已與上述三家國際疫苗藥廠簽署協議,共生產3.14億劑新冠疫苗。這3億多劑的疫苗足以供給1.57億人施打,而日本總人口數,一共也才1.26億左右。

日本首相菅義偉曾多次表態,新冠疫苗接種是控制疫情擴散的一種決定性步驟。

至於美國嬌生(Johnson & Johnson)的單劑新冠疫苗,日本厚生勞動省表示,目前尚未決定是否會採購,因為尚需經過嚴謹的討論。