防疫保單像團購 台產凍未條了 下周一停售

桃園醫院群聚感染如雪球般愈滾愈大,民眾心生恐懼,投保「防疫保單」像團購,爆紅後一個揪一個,爆單到產險公司凍未條,原本宣稱不會停售的台產今晚突然改口,以「湧入案件數量遠超過公司行政作業負荷量」為由,下周一下午5點起,停止「防疫保險」的商品受理。

根據台產通路回傳的消息指出,民眾排隊到火氣超大,甚至大打出手,還有民眾超誇張,直接把100張保單、5萬元丟給櫃檯,保險儼然成「團購」。

這張防疫保單以「補償概念」做設計,全名為「法定傳染病防疫費用保險」;台產表示,即使公司緊急調派入力支援、紓解業務壓力,但不少同仁仍加班到半夜,還是無法消化當天進件的保單,坦言已經影響其他保戶承保作業及理賠報案、保單異動申請等處理效率。

防疫保單到底多熱賣?台產表示,截止於昨晚為止,全台43家據點未全數算出當天共有多少張保單進件,有分支機構一天就有6000多張保單進件;總公司初估,自桃園醫院傳出疫情後,防疫保單開始爆量,累計幾天下來,應該快到達風險胃納量,才緊急忍痛喊卡,對外宣布停售的消息。

在科技公司上班的吳先生表示,行政助理今大量發放台產「防疫保單」要保書,保單已在企業大量發送,就是催促大家,趕在下周一上班時間,以傳真方式趕快送件。

金管會保險局表示,各家公司須自行衡量風險胃納程度,評估銷量、核保理賠情形,做好風險控管,尊重台產決議停售的自主決定。

根據台產保單的規劃,保額10萬元,保費僅500元,相當於省下3杯星巴克咖啡,就可以買下這張保單,被保險人只要收到隔離通知書,理賠就啟動,簡單、明瞭的設計,被網友激推是「防疫神單」,在桃園疫情爆發後,台產電話詢問不斷,櫃檯也擠滿排隊人潮。