西海岸戰雲密布 CIP秀6場址加入區塊開發競賽

離岸最後大餅進入戰國時代。CIP(丹麥哥本哈根基礎建設基金)今(4日)宣佈投入離岸風電第三階段區塊開發,同時公布位於竹、苗、中、彰4縣市外海的6處風場。它們同時向政府喊話,在現行固定式離岸風電外,應開放2到3座為浮動式設計,以確保台灣居於亞洲風電領先位置。

CIP規劃的6處風場場址,包括渢汎、渢成、渢利、渢妙、渢佑以及福芳,分別位於新竹、苗栗、台中及彰化海域,6場址合併裝置容量上看6.3 GW。

經濟部離岸風電第三階段區塊開發,規劃2026年至2035年每年釋出1GW容量,共10GW,辦法預計年底公布。由於這可能是風電開發最後一塊大餅,引來各大外商競逐。

已通過環評,插旗新竹的有德商英諾吉聯手亞泥的竹風風場,早進入備戰,CIP這次公布地點有2個也在新竹外海。往下到苗栗,上緯4.4GW超大容量的Formosa 4,對上CIP的渢利風場。進入彰化外海,競爭更激烈,這裡有澳商麥格理、德國安能集團及日商 JERA 三外商的海鼎風電,總裝置2GW。沃旭大彰化東北風場、CIP的渢佑跟福芳,以及達德的海峽風電600MW都在此,部分場域還有重疊。至於NPI(加拿大北陸)與台電尚未發聲,但都是潛在競爭者。

CIP台灣區董事總經理許乃文說明,「渢」(讀音:ㄈㄥˊ)字由「氵」及「風」所組成,涵蓋了離岸風電最基本的兩項元素;其字義為宏大的風聲,象徵豐沛的風力資源,故選擇「渢」字做為CIP第三階段計畫之識別。

針對區塊開發規則,許乃文指出, CIP倡議區塊開發應維持「項目制國產化」政策,以保障基本的經濟規模,延續本土供應廠商的投資量能。

針對下一階段台灣的離岸風電發展發向,CIP台灣第三階段區塊開發計畫執行長侯奕愷侯向政府喊話,可投入浮動式風電,因為這已是全球離岸風電趨勢,在亞太地也具有高度開發潛力,日韓政府均積極投入發展。

CIP提議第三階段可規劃2至3座、每座容量各100MW的浮動式風場做為示範計畫,如此台灣於2021年即可展開浮動式風場之開發,2025年迎來首座浮動式風場,穩坐亞洲離岸風電領先地位。