5G驅動、虛擬互動零時差 Yahoo TV打造XR娛樂新視界

5G開台加速驅動XR內容與技術發展;Yahoo TV整合母公司Verizon Media全球資源,攜手Digi數位經濟產業推動辦公室、財團法人資訊工業策進會、科碼新媒體、新月映像等合作夥伴,於經濟部「數位科技創新應用場域」及運用「產業技術支援中心」軟硬體資源,深化LIVE「異地同台」、「異地互遊」、「異地回饋」、以及「虛擬網紅」等多項技術應用,搶攻5G內容商機。

以 Live 異地同台為例,兩位表演者可以分別在兩個不同地點,Yahoo TV透過XR延展實境,並結合持續強化的製播技術與經驗,模擬真實空間視感及實體場域環繞音,將真實表演者放置在虛擬空間中,讓畫面接軌、更逼真,還可以做出不同特效,帶來前衛新穎的感官體驗,另外,在虛擬世界裡更可結合AR擴增實境,也能與觀眾有更多種互動元素。

Yahoo TV總製作耿暄分享,此次進駐經濟部數位科技創新應用場域,讓Yahoo TV領先業界,在5G落地的初期階段,就能創造並探索未來內容呈現的可能性。

經濟部工業局電子資訊組組長林俊秀表示,工業局長期以來聚焦推動數位內容革新,嘗試不同的內容產製方式,加速臺灣業者投入自製創新研發,透過數位科技場域所提供之新興技術,實現5G、XR及數位分身等技術交織後的應用領域,再次展現臺灣業者的創新成果。

Yahoo TV持續升級虛擬網紅演唱會技術,運用好萊塢等級光學動態捕捉系統(Motion capture),讓虛擬角色及道具能夠更精準的定位,同時搭配虛擬攝影機的自由運鏡與即時成像,讓表演者即時化身數位分身,讓演出更加生動有趣。

目前Yahoo TV不僅提升虛擬網紅直播畫質到4K,更讓Yahoo TV旗下的虎妮和杏仁咪嚕透過AR技術,挑戰與真人樂團合體演出,顛覆過往演出形式,虛實整合增加表演豐富性。

相關技術也能應用到其他品牌肖像、虛擬人物上,相較傳統以3D動畫製作,更能高效的打造出多元有趣的內容;未來虛擬網紅更有機會直接應用在實體導覽、表演等領域,開創5G世代內容新體驗。