大同違法陸資是任國龍?金管會:事證與他無關

大同公司將於明天(21日)舉行股臨會;金管會日前發現有陸資透過新加坡商私人銀行繞道來台投資,重懲2500萬元,現在又傳出該陸資與龍峰集團主席任國龍關係密切;金管會今回應,目前查獲的事證,與任國龍並無關係,對於市場相關傳言,官員說:「不予置評」。

金管會上周重罰的陸資,自去年5月開始、為期6個月陸續買進大同股票,總計持股5.87%、約13萬多張,金管會不僅開罰2500萬元,還要求停止股東權利及限期於6個月內出清持股;由於金管會未透露該陸資身分,在大同公司股臨會前,傳言都將矛頭指向前3次違法被逮的任國龍。

金管會證期局表示,市場有一套監視機制,若有陸資違法透過假外資身分來台,會有各種查核管道、蒐集事證、調查事實,在進行審酌,只要陸資涉及違法投資,將會依法處理。

金管會證期局強調,由目前金管會所掌握的事證來看,跟任國龍、龍峰集團無關,但只要有證據就會去查,有結果也會對外公布,官員強調,「政府機關是依法行政,任何違法事實認定,必須要有明確的事證」。