永續成顯學 8成台灣投資人不做碰違反信念基金

最新「2020施羅德全球投資人大調查」第二階段 – 永續投資的調查結果出爐。根據此次調查結果,可看到台灣投資人在永續相關的議題上,道德感偏高,也從日常生活、對投資標的的選擇上表示支持,另外是在基金的選擇上,也有將近一半(45%)的投資人願意透過投資永續基金來表明立場。

雖說在調查中,目前受訪者的投資組合中、僅有約三成(28%)的比例與永續投資相關,施羅德投信卻認為,在意識提升下、相信會有越來越多的資金轉向相關產品,也可望成為台灣的下一波投資風潮。而施羅德環球氣候變化策略基金便是在這一波永續投資浪潮下、表現相當優異的產品,可以是投資人不錯的選擇。

「施羅德全球投資人大調查」為施羅德投資集團自2016年開始,每年針對全球32個國家、超過23000位投資人進行調查。調查議題涵蓋投資人行為、永續投資、退休等等議題,為全球最具公信力之全球投資人大調查之一。

「永續」議題近幾年從森林大火、勞工糾紛等零星的新聞版面,逐漸成為各國政府監管企業以及金融機構的改革重點,期待企業以永續的角度長久經營,而金融機構也能肩負起責任投資的角色,成為政府以及投資人的把關助力。

根據最新的施羅德全球投資人大調查中看到,台灣投資人永續意識相當高,也願意從展現行動力。在統計中,有80%的台灣投資人不願意作違反永續信念(例如販賣軍火、碳排放過量等等)的基金投資。這比例高於全球的77%以及亞洲75%。如果化成生活的行動力,最常見的就是回收垃圾(62%),以及盡量購買當地生產的產品(54%)。而近年頻傳的氣候變化議題,台灣投資人與全球以及亞洲一致,希望由政府以及跨國組織擔負責任。

回到投資上,台灣投資人的意識也不落後。在選擇企業標的時,他們的確會觀察其行為當做參考依據,最在意的是是否有社會責任、其次是是否對環境有衝擊,再來是對待員工的態度,以上三項都有超過七成的受訪者認為是觀察重點。

如果是投資永續基金,有45%的受訪者會以選擇永續相關基金、並排除掉忽視這類議題的產品。受訪者表示,藉著永續投資基金可以帶來的好處是:對環境有正向影響(51%)、自我的社會價值觀(44%)以及可能帶來更高的報酬(42%)。還有是,已經有約達六成(59%)的投資人,在和理專溝通的時候,時常或者偶爾會索取相關資料。

施羅德投信總經理謝誠晃表示,從這次的調查可以看到,台灣投資人在永續的道德上已有相當的認知和意識,在投資上逐漸觀察到這類的趨勢慢慢成形,也肯定擁有較佳的報酬率。雖說目前永續相關產品佔受訪者投資組合中的比例約達三成(28%),但是在國際趨勢、政府監管的提倡下,投資人可能會持續拉高比重,成為一投資新顯學。