《電機股》將推舉林文淵任大同董座 王光祥:我還撐得住

大同(2371)市場派代表三圓(4416)建設董事長王光祥今天舉行記者會表示,對大同公司有永續發展的使命,提出5大承諾:「接受全體股東及政府嚴格監督」「擺脫家族式經營」「守護大同資產」「推動產學合作」「擦亮大同招牌」。王光祥聲明:不會擔任大同董事長,將推舉林文淵先生擔任董事長組成專業團隊,讓大同興利除弊!

王光祥指出,大同目前的淨值仍有14元,大同很多資產是沒有重估的,只要市場派進去重整,大同股價不至於再下跌。至於不擔任大同董事長,他謙虛表示,因為個人領域主要在房地產,林文淵先生曾任大同董事,也擔任過中鋼和台電董事長,目前是最適合的人選。

對於媒體關切大同股價下跌,王光祥是否受到影響?王光祥表示:我還撐得住!

王光祥指出,蔡英文總統7月31日出席「2020台灣資本市場論壇」時表示,政府要打造台灣成為「亞洲企業資金調度中心」及「亞洲高階資產管理中心」,吸引更多國際機構和資金來台灣,為台灣資本市場注入新活力。很遺憾,就在蔡總統發表上述談話前一個月,台灣資本市場發生史無前例的「大同之亂」,6月30日大同股東會創下許多歷史紀錄:剔除53.32%股東權、股票打入全額交割、上市公司遭特別背信罪移送、取消股務自辦、董事長遭投保中心聲請解任、電子投票最高票數卻無法當選董事。

王光祥指出,這些不光彩的紀錄,不僅凌駕主管機關職權,嚴重傷害股東權益,造成法律秩序、社會動盪,更讓台灣貽笑國際資本市場!大同公司坑殺外資、剝奪外資股東權,直接挑戰蔡總統吸引國際資金來台的政策!

羅得、三雅、競殿投資公司依公司法第173條第4項向經濟部申請自行召開股臨會,這是因為大同公司和林郭文艷女士已經喪失政府和民眾的信任,連經濟部商業司長李鎂都說:「大同公司目前仍有主導辦理股東會的權利,如果現在立刻要求召開,可能再次發生影響股東權益情形。」

王光祥重申,相信大有為政府會保護投資人,懇請經濟部落實股東行動主義的精神,儘速准許本人召開股臨會終結大同之亂。