獲頒海大名譽博士 陽明董座謝志堅最感謝這三個人

藉著在海運界超過40年的資歷,陽明海運董事長謝志堅憑大刀闊斧的改革,短短不到兩年的時間,就讓陽明海運轉虧為盈、逆境重生。他在海運產業創新經營與卓越領導的成就,獲得國立臺灣海洋大學頒授商學名譽博士學位肯定。

謝志堅感謝他一生中重要的三個家人,包括在基隆港從事檢疫工作,已經過世父親的鼓勵與支持他進入長榮工作,以及今年高齡95歲曾獲全國模範母親媽媽在他外派工作的時候對家裡及臥病祖母的照顧。另外特別要感謝他的妻子,隨著他四處奔波,還要兼顧臺灣的家人以及在各地求學的小孩,讓他能顧無後顧之憂。

從小在基隆長大的謝志堅,一出社會就進入長榮集團工作,一待就是40年,也曾經長期外派到世界各地,包括德、英、美、義、香港、中國等地,從基層做起,豐富的歷練及卓越的表現,讓他獲得長榮集團總裁張榮發的器重,成為張榮發信賴的左右手。

海大校長張清風指出,在國際海運產業景氣低迷的時候,謝志堅博士2016年6月臨危受命接任陽明海運董事長,面對陽明海運陷入史上最大虧損,以及在各界不看好的氛圍之下,謝董事長大刀闊斧的實施全球集中化管理、優化攬貨策略、電腦系統統一化、組織改造四大改革措施,加上高階主管減薪5成的宣示效應,一年內本業開始轉虧為盈,並透過減增資,終於讓陽明獲得重生,亮眼的經營績效,真是令人讚賞。

謝志堅表示,在獲知海大即將頒授名譽博士給他,讓他這兩個月彷彿得了憂鬱症,僅有三專的學歷的他,何德何能能夠得到這項殊榮,要感謝大家對他的支持與包容。

謝志堅說,能讓他能夠在海運界持續服務43年,就是「興趣」兩個字,他說,如果沒有興趣,以及家人的支持,在長榮的40.5年期間,待過5個國家,搬了18次家,可能早就妻離子散,無法堅持下去了。