打臉韓國瑜太平島挖石油? 中油:費用高、主權爭議

高雄市長辯論會觸及國民黨候選人韓國瑜主張太平島開採石油一事,對於韓說中油曾兩次探勘,希望未來高雄不能缺席。中油今特地發布聲明,確實70年曾赴太平島鑽探過地質探勘井,但近年來相關研究計畫僅進行地質構造研究,目前因太平島距離遠,研究要花相當人力與時間,當地又涉及南海主權爭議,所有相關計畫都已喊停,也沒有再進行實質探勘的規劃。

中油表示,民國70年6月間,曾於太平島(陸上)鑽一口地質探勘井,鑽遇的地層均為珊瑚礁層,鑽深僅523公尺,並未有油氣發現。民國100年因應南海爭議日漸擴大,立法院曾責成經濟部和中油前往太平島再進行測勘活動,其目標為宣示我國對南海海域之主權、收集礦區地質資料,以及南海周邊各國探勘情勢的綜合研究,建立資料庫,同時執行太平島鄰近南海海域的科研與調查作業。

但因太平島礦區為深水區域,且距離臺灣本島遠達1600公里,中油表示,此探勘費用高、風險大,加以涉及南海主權爭議,任何大規模探勘會引取他國抗議,目前所有計畫都喊停,暫不會有進一步行動。