啟雲科技聯手奇景光電 搶攻刷臉商機

台灣新創科技啟雲科技繼與Facebook攜手之後,近期營運再傳捷報。啟雲科技董事長丘立全表示,啟雲科技近期攜手奇景光電,透過雙方合作,將可發展出更精細的客製化動態表情,未來更能銷售到社群、直播軟體,成為啟雲下半年全新的成長動能。

 奇景光電去年與高通合作,推出SLiM相機模組解決方案,其3D感測系統整合技術,可提供高解析度、高精準度的即時深度感測和3D點雲生成技術,目標市場主要鎖定Android智慧型手機。

 丘立全表示,未來Android手機裝了奇景晶片,透過SLiM 3D結構光感測技術拍攝,可獲得拍攝人物的深度資訊,並即時在3D空間中重置出3D模型。若拍攝人臉,即可快速做出擬真的3D頭像,啟雲再透過技術將3D人臉「Q版化」並做成SDK,接下來可銷售給遊戲廠商、社群軟體、直播軟體等,預計今年底前就能有客戶。啟雲也可以依據廠商不同的需求,為3D人像在造型上作出不同的風格改變,例如設計日本動漫二次元風格、美漫風等,或幫角色替換不同的配件、增加動畫特效,讓客製化頭像充滿趣味。

 蘋果iPhone X推出後,掀起智慧型手機的刷臉熱潮,近期再宣布iOS 12將添加Animoji臉部動態表情,讓用戶透過相機抓取臉部表情並製作專屬自己的貼圖。丘立全表示,未來Android智慧型手機勢必擁有相同功能,相關的商機爆發力道可期。而與奇景的技術合作正是瞄準上述商機,預計將成為啟雲全新的營運動能。

 啟雲科技成立四年,團隊僅14人,但卻陸續繳出亮麗成績。啟雲以旗下豐富的3D配件資料庫與堅強的技術開發團隊,不斷獲得國際科技公司青睞。2017年,啟雲幫華為手機操刀應用程式,成為華為「榮耀V9」手機內眾多App中唯一的台灣廠商。去年下旬,啟雲與Facebook搭上線,成為台灣首家Facebook Camera Effects合作夥伴,目前啟雲旗下Facebook AR特效濾鏡總使用量已達億次以上,成績斐然。

 今年四月,啟雲更首度登上Facebook在美國的F8開發者大會,與全球知名企業如The Mill、耐吉(Nike)與華納兄弟(Warner Bros)同台,分享未來AR趨勢,為台灣新創公司首例。