台新銀第4屆M&A併購論壇 私募股權基金躍企業成長推手

近年全球興起私募股權基金熱潮,有愈來愈多企業會主動探詢與私募股權基金合作的可能性,政府相關部門也開始思索如何透過私募股權基金協助產業升級,面對這樣的趨勢,台新銀行舉辦的「第4屆M&A併購論壇」也針對這個議題深入探討。

這次論壇由台新金控執行顧問郭嘉宏、台新銀行商人銀行處副總經理江忠亮主持,邀請台灣併購與私募股權協會理事長黃日燦專題演講,及黑石集團高級董事總經理黃翊、新光保全總經理洪國超、TPG資本合夥人陳悅、Bain Capital董事總經理王勵弘、如興(股)公司董事長陳仕修等具併購經驗產業高層,及多位國際私募股權基金投資機構專家,共同探討企業與私募股權基金合作的契機。

併購大師黃日燦表示,許多國際私募股權基金對台灣市場感到興趣,但因政策、文化、經濟發展等多重因素的影響,在台灣常有「水土不服」情形,近幾年來國內主導的私募股權基金紛紛成立,並以新興市場的中小企業為投資目標,足跡亦跨越兩岸三地;這些國內私募股權若能發揮作用,將成為台灣企業世代交替與轉型升級過程的重要推手,也可進一步協助國內成熟的產業再創新局。

江忠亮指出,私募股權基金具國際視野、管理專長及人脈,透過私募股權基金的併購,能夠利用其資源為被投資公司找到合適的管理人才,並將公司交由專業人士經營;私募股權基金在入主企業後,會積極提升被投資企業的經營效率與價值創造,一般會預期在3~7年內獲取預設的投資報酬。

江忠亮進一步說明,私募股權基金是以非公開的形式募集資金,並直接對投資標的進行股權投資,被投資的企業亦可透過事前的商談約定各種募資條件及做法來加速發展,相較於資本市場公開發行股票募資方式,私募股權基金較為靈活且富有彈性。

另一方面,江忠亮說,私募股權基金看重的是投資標的未來的前景和獲利回報,所以常會以較高的投資回報作為投資選擇的標準,也因此會積極參與被投資企業的經營與管理,包括參與董事會、協助制定發展策略與營銷計畫、參與財務及業績監管等。預期私募股權基金的經驗和資源運用,將逐漸成為台灣企業成長的主流。