國際調查:台灣人一半時間在網路上度過

不必等到元宇宙世界的到來,根據國際間一項最新調查,台灣人一生中有33年9個月16天在網路上度過,以台灣的平均預期壽命80.7歲相比,幾乎是台灣人壽命的一半,也就是說,台灣人現在就有一半的時間是住在元宇宙裡!

這項資訊來自虛擬私人網路提供商NordVPN的最新調查報告。由NordVPN委託外部公司Norstat於2021年9月19日至26日進行調查。調查對象是台灣18到55歲的居民,樣本來自全國的網際網路使用者。

據調查,台灣人每天瀏覽網路的平均開始時間是上午9點11分,關機時間則是要等到晚上10點17分。換算成一星期,台灣人每周會花70多個小時上網,相當於將近3天的時間。台灣民眾這麼長的時間掛在網路上,倒底都在做什麼?調查單位說,「花最多時間在看YouTube!」

據分析,台灣民眾每週花10小時17分鐘在YouTube頻道上觀看影片。相較之下,在 Facebook、Instagram 和Line 等社群媒體頻道,大約7小時16分鐘,比看YouTube影片上少了三個小時。

NordVPN數位隱私專家馬酷森(Daniel Markuson)表示:「我們多數人都試圖透過各種線上平台和服務來緩解和豐富日常生活,然而,幾乎沒有人擔心線上安全,以及將資料提供給應用程式和網站所帶來的隱私權問題。

馬酷森說,民眾長時間上網,代表的是成為另一位網路罪犯受害者的風險增加,台灣人一直在洩露他們的個人資訊。調查顯示,近51% 的台灣人無法想像沒有網路的日子,或者他們的大部分嗜好都仰賴網路,這種依賴性迫使他們分享許多敏感性資訊,包括姓名(66.8%)、出生日期(68%)、完整地址(53.4%)、職稱(34.1%)、身分證字號(33.9%)以及喜好(25.6%)和關係狀況(22.2%)。