米其林評鑑明年納入高雄 觀光局啟動摘星計劃

最具權威性的世界級美食聖經《米其林指南》,明年將把高雄美食納入評鑑,高雄觀光局為了提升高雄美食的國際能見度,積極輔導在地餐廳成功摘星,30日正式啟動一系列的米其林摘星行動,高雄觀光局長周玲玟表示,這是摘星行動的第一步,未來將全力協助高雄餐飲業者,取得米其林的星級榮耀。

高雄觀光局30日正式啟動一系列米其林摘星行動,首場「摘星指南-高雄米其林之旅」分享會,在萬豪酒店登場,由星級主廚楊展浩師傅、法餐南霸天簡天才師傅、以及知名美食作家陳靜宜,強強聯手,分享米其林經驗及建議,全力協助高雄在地美食業者,爭取排名紅色美食寶典。

現場超過50家具有摘星潛力的飯店、餐廳業者,包括承(sho)、紅毛港海鮮餐廳、晶英國際行館、漢來大飯店、高雄洲際酒店、以及H2O Hotel等,都由董事長或高階主管、主廚代表出席。

高雄觀光局長周玲玟指出,在高雄被公佈明年納入米其林評鑑城市之後,她常被問及,「觀光局是不是評審?」她總是回答「當然不是」,但,這代表高雄的餐飲能量、食材與品質,已經被外界看見了。

周玲玟表示,包括晶英國際行館、紅毛港餐廳等在地知名餐飲業者,都向她表達摘星的決心,因此,觀光局將盡全力協助高雄在地美食業者,取得米其林訒證的榮耀,共同厚實高雄國際美食實力,讓高雄美食躍上國際舞台。

高雄觀光局主辦的首場「摘星指南-高雄米其林之旅」分享會,高雄萬豪酒店「MAJESTY美享地」星級主廚楊展浩師傅,特別親製美味米其林級白松露點心,在現場讓與會者品嚐,從視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺等五感面向,感受米其林的美食洗禮。

「MAJESTY美享地」目前正推出每人12000元的「白松露&魚子醬餐酒盛宴」套餐,特地從義大利阿爾巴(Alba)採購每公斤28萬元、被譽為「餐桌上的鑽石」的白松露,加上深受美食家推崇為「生前必嚐的美食」之一的魚子醬(Caviar),由星籍主廚楊展浩親自操刀。

高雄觀光局表示,高雄是具備山、海、河、港多元特色且充滿包容力的城市,在美食方面,也有如同海洋般寬廣的可能性,從去年高雄肉燥飯爭霸賽,到今年鹹酥雞嘉年華,以及目前熱烈舉行中的大港吃鍋、年底將舉辦餐酒館佳釀料理,再再展現出高雄在地美食的強大能量與吸引力。

觀光局指出,高雄曾以無敵澎拜海鮮,獲得國際旅遊網站booking.com評為「世界十大道地美食目的地」,吸引全球各地美食饕客爭相來訪,而紐約時報也於今年初,將高雄選為全球52個最佳城市之一,且是台灣唯一入選城市,高雄已有展現躋身國際餐飲殿堂的無限潛力與實力。

觀光局說,隨著2022台灣燈會重返高雄,以及國際級大廠陸續進駐高雄的大趨勢下,高雄在地美食也應充滿自信地,朝向國際化及高端化的目標發展。