中科大首設「智慧工程博士班」 開啟新世代亮點

不受少子化衝擊,國立台中科技大學每年新生註冊率逾九成七以上,且年年盈餘上億元,經營績效十多年來名列全國大專院校榜首!中科大近日再傳捷報,在校長謝俊宏極力爭取下,教育部已同意中科大設立第一個博士班「智慧工程博士班」,於人工智慧產業蓬勃發展的當下,恰逢其時,為延續百年榮光,開啟新世代亮點動能。

創校逾百年的台中科技大學,目前設有六大學院,包括商學院、設計學院、語文學院、資訊與流通學院、中護健康學院、智慧產業學院,近日首設第一個博士班,規劃於「資訊與流通學院」開設「智慧工程博士班」。

談起台中科大豐碩的辦學成果時,謝俊宏表示,除因學校擁有先天地利優勢之外,不斷精進的教學方式,培養專業跨領域的複合型人才,產出符合各行業的人力需求,應是中科大能立足全國技職大專前段班的不二法門。

台中科大的前身是台中商專,後與台中護專合併升格,目前也是中部科大的最高學府。眼看全台大專院校皆面臨少子化、企業轉型、時代快速更迭等多元衝擊,中科大在校長謝俊宏的帶領下,不僅持續深耕商學院所產學合作,也增設智慧工程學院及大樓,另在台中南屯校地成立長照護理校區,做好全方位的布局。

謝俊宏指出,台灣面臨企業轉型、高階人才出走等挑戰,加上大台中產業走廊,包括中科、精密機械園區,以及各研究機構,如工研院、國家衛生研究院等,對於高階智慧工程人才需求若渴,「台中科技大學又是中部技職教育的指標學校,對於扮演產、學、研的鏈結責無旁貸。」

他表示,學校會建置合作平台,爭取與企業產學合作,在學期間就可實習;對於「智慧工程博士班」學生,院方還會提供一年國際學習、或一年業界實習之公費生名額,也有專任的教師帶領學生進行專題、參加國際競賽;之後將從中擇優錄取為該校博士後研究員或專任老師。

擁有豐富教育行政經歷的謝俊宏,2015年出任中科大校長,為學校順利爭取到高等教育深耕計畫、躍升計畫等逐年經費補助。眼前雖然面臨少子化衝擊,惟該校每年的註冊率都逾九成七以上,尤其是學校的財務狀況更是優越。謝俊宏說:「我們學校現今的校務基金高達三十餘億元,每年盈餘都能衝出上億元,經營績效在過去15年,一直名列全國大專院校榜首!」

他自豪地說,走過104年,金字招牌依舊閃亮的中科大,校友遍佈全台金融財會商管相關單位的高端或基層,商科被公推為強中之強,未來更將朝向強化創意創新區域發展;中科大近兩年在發明獎項也有所突破,包括在2021年德國紐倫堡國際發明展上榮獲多面獎牌,去年也榮獲國家創新獎。

另外,在教學研究創新上,一直是中科大非常重視的面向。謝俊宏表示,他在四年前就開始鼓勵教師爭取教學創新獎,因此該校取得教育部教學計畫補助總量,已連續三年在全國大學排名第三,各科大則排名第一。

謝俊宏認為,要讓學校永續經營,讓學生和家長有信心,就要展望未來!隨著高齡化社會快速逼近,智慧長照產業的需求將大量被開發出來,因此該校在南屯區近8公頃校地,將打造為長照護理校區,預定2024年11月即可運作。

此外,中科大還計畫將中友百貨旁2、300坪的校地資產活化設立教學產學中心外,2023年也預計在「來來商旅」旁空地興建智慧工程大樓,迎合產業AI化,在學用合一的基礎上,紮實培育高階研究人才。