台中珠寶慈善拍賣盈餘捐新住民慈善機構

知名珠寶鑑定師黎龍興與首位新住名女弟子卞健文,10年成果展目前在中市歷史建築「林懋陽故居(一德洋樓)」開展,展示各類貴重寶石與系列文化講座、金工市集、珠寶手繪體驗,今(18)日下午舉行慈善拍賣,扣除成本盈餘將全數捐給新住民慈善機構。

林懋陽故居(一德洋樓)2007年登錄為台中市歷史建築,結合閩南、東洋、西式洋樓等建築特色,融合跨時代與新移民文化;而新住民卞健文,多年前與夫婿楊志鴻回台定居,因緣結識寶石鑑定師黎龍興,一起共赴泰國珠寶展,開啟了10年漫長的寶石鑑定之路,夫妻兩人各自取得FGA與GIC寶石學證照,並成立「玩易寶石」,推廣各式珠寶課程,積極與台灣當代寶石藝術的連結,讓民眾提升寶石文化素質與鑑賞知識。

卞健文表示,貴重寶石百年收藏,一德洋樓是百年歷史的建築,兩者皆有傳承意義相輔相成,在這樣歷史文化建築物內舉辦10年成果展,別具意義;市面上在百貨公司、專櫃常見寶石,大致上以鑽石、紅藍寶、珍珠為主,但其實常見可佩戴的寶石約20幾種,本次集結國際珠寶市場比較常見的各種寶石種類展出,希望讓民眾對於寶石的初步認識。

今日的珠寶慈善拍賣,準備了25組商品,競標金額從0元起標,扣除成本後,盈餘全數捐贈新移民慈善機構。

寶石鑑定師黎龍興為知名節目「女人要有錢」、「大尋寶家」指定鑑定家,黎龍興分享珠寶收藏最主要分為兩大類,高檔貴重珠寶收藏,以及平民化的輕奢領域,如孔賽石、橄欖石等不同的生日石,本次展示的水晶類,近年市面上接受度提升。

黎龍興表示,寶石並不隨景氣影響而輕易波動,去年2020佳士得、蘇富比的秋季拍賣,鑽石、彩鑽、紅藍寶等有產意意義的寶石,仍然拍出高價。

「玩易寶石」楊志鴻分享珍珠鑑賞的四大要點,大小、圓度、光澤、瑕疵度,最主產地分為日本與南洋,其中日本珍珠光澤感十足,又有「小燈泡」美名。楊志鴻也建議民眾,選購貴重寶石,除了款式喜好,可找鑑定所鑑定,不因價位而盲從。

卞健文指出,寶石越稀有越少見,越具收藏價值;2015年香港四大富豪劉鑾雄,就曾在日內瓦蘇富比拍賣會上,以約新台幣15.8億(4860萬瑞士法郎),拍得一顆非常罕見的藍鑽石,並以小女兒劉秀樺的英文名命名為「約瑟芬的藍月亮」,可見的寶石以成為投資保值的標的物。