Netflix最新原創電影《虎尾》致敬台灣

雲林「虎尾」成為Netflix最新原創電影!曾以《不才專家》獲艾美獎肯定的台裔美籍編劇楊維榕(Alan Yang)父母皆來自台灣,小時候更在雲林虎尾長大,首度編導Netflix自製原創電影,片名《虎尾》就直接取自他的故鄉,4月上線 。

從此也可看出Netflix持續投資華語內容的雄心。除了已上線的首三部華語原創影集《罪夢者》、《極道千金》、《彼岸之嫁》,接下來Netflix將全球首播由張孝全、許瑋甯領銜主演的《誰是被害者》。

《虎尾》從1950年代純樸的台灣鄉村,到繁華的當代紐約都會,橫跨將近70年的人生故事,道出台美兩地的時代更迭,有許多台詞以台語原汁原味呈現,充滿傳統復古感。卡司邀集金馬影后楊貴媚、金馬獎最佳新人李鴻其搭檔演出母子,金馬影后陳沖也在片中驚喜現身,拍攝場景橫跨台、美兩地。

此片背後的創作動機更充滿洋蔥,楊維榕曾在推特發文表示:從7歲參加完祖父喪禮後,我已經超過20年沒有回到故鄉台灣。這段期間我曾否定自己的亞裔身分,直到長大後與父親再度返台,父親述說了自己的故事,讓我想要與全世界分享。

Netflix在綜藝節目部分也著力甚深,有周杰倫首部華語實境節目《周遊記》剛上線,還有台、韓兩大男神劉以豪及李昇基的綜藝節目《Twogether:男神一起來看你》;在動漫部分,Netflix也將推出由台灣西基動畫製作的原創動漫《Eden》。