確診破兩萬地方備戰 口服藥及早拿到可靠這款APP

中央流行疫情指揮中心公布3日新增23,102例本土,突破兩萬例。指揮官陳時中指出,5日前會請醫師公會全聯會彙整有意願提供PCR採檢服務診所的名單給指揮中心,幫快篩陽性或是有相關症狀的民眾採檢,並且不需要地方衛生局安排查核,指揮中心也將提供診所個人防護裝備及定期快篩試劑。

醫療應變組副組長羅一鈞指出,針對全台有大型倉庫的57家核心藥局、22家應變醫院,以及各縣市188家專責醫院近日已陸續開始配送27萬份輝瑞口服藥,希望地方可以配合協助口服藥物發送,讓符合條件的民眾可開立領藥。此外,周六將有20萬份到會,屆時將會有28萬人份的存量。

羅一鈞也說,口服藥在發病後的前五天用藥效果較佳,因此等到藥物配送後,就算是居家照護者透過視訊診療的方式看診,只要出示健保快易通APP的陽性證明可以提早用藥,避免通報系統塞車的影響。他也強調,藥物也是有交互作用等顧慮,如果是快篩陽性的高風險病患,會先經過PCR確認後再開立。

陳時中表示,近期會有輝瑞BNT的兒童疫苗樣品抵台,僅為實驗用,屆時排程疫苗到貨時可以較快做使用,另有3日、4日、7日都會100多萬劑的莫德納疫苗抵台,合計有347萬劑。