陽澄湖大閘蟹來嘍!台北遠東香格里拉滬粵餐廳秋蟹饗宴開賣

入秋正是品蟹最佳時節!台北遠東香格里拉即日起至10月31日,於上海「醉月樓」和「香宮」粵菜餐廳推出「秋蟹饗宴」,集結大沙公、沙母、花蟹、日本蟹鉗,還有來自蘇州陽澄湖的大閘蟹等當季肥美蟹種,囊括清蒸、火炒、酥炸、入餡等料理方式,呈現多元品蟹體驗。上海醉月樓由賴忠舜主廚掌杓,以滬式手法變化出多款佳餚如「紫金地瓜蟹肉沙拉」及「花雕芙蓉蒸沙公」,並有「大閘蟹饗宴」套餐,從三道蟹肉前菜,再到大閘蟹、軟殼蟹等主菜以及暖胃的紫米粥,品蟹大滿足。其林指南餐盤推薦的「香宮」,則由主廚何競業以精緻粵式手法詮釋六種品蟹風味,首推「酥炸黑松露蟹肉多士」、「百花加拿大鴨肝釀松葉蟹鉗」等,盡享當季蟹滋味。

上海「醉月」秋蟹料理中的「紫蘇蒸大閘蟹 饗宴」套餐,每位4,380元+10%,自陽澄湖進口的大閘蟹,蟹黃特別豐腴飽滿,以清蒸料理體現鮮味與甘甜,將大閘蟹腹部朝上入鍋,擺上紫蘇葉與薑片去腥去寒,再撒上米酒,清蒸時間不需過長,即可上桌享用。老饕最愛黃澄澄的肥美蟹黃再加上晶瑩剔透的蟹膏Q彈有嚼勁。

「紫金地瓜蟹肉沙拉/ 580元」是以紫地瓜與黃地瓜打成泥後鋪平,接著炒蟹肉,拌在一起製作而成的,最後撒上黃金魚子點綴。特別的是,黃地瓜與紫地瓜兩種口感雙滋味,黃地瓜質地鬆軟綿密,紫地瓜則較有嚼勁且富含膳食纖維,再搭配上新鮮Q彈的蟹肉,交疊出讓人食慾大開的開胃前菜。

「香辣鮮沙公/ 2,880元」是重口味啖蟹老饕不可錯過的道香辣蟹餚,主廚先將新鮮沙公以麵粉包覆,下鍋油炸,接著以上海醉月樓獨門的「四寶料」香辣粉覆蓋整隻沙公,最後淋上香香麻麻的辣油。這道料理吃起來香辣過癮,與沙公的鮮甜完美融合。

「花雕芙蓉蒸沙公/2,880元」做工繁複,品得出主廚的用心與細心,先清蒸沙公並淋上味甘醇厚的花椒酒;並另起一鍋,以香氣四溢的蝦汁湯蒸芙蓉蛋,最後將清蒸後的螃蟹放置於芙蓉蛋白之上,這道料理不但酒香四溢,且螃蟹的清甜融於蛋白之中。

「香宮」推薦秋蟹料理中,「酥炸黑松露蟹肉多士 /900元」是今秋新味道。在香港茶餐廳飲食文化中,「多士」是最常見也不可或缺的必備餐點,而來自香港的何競業主廚,特別將家鄉道地美食呼應秋蟹料理,創意製作出這道酥炸黑松露蟹肉多士。以酥炸蟹肉的方式,讓螃蟹連殼帶肉都能輕鬆入口,夾入油炸至金黃顏色的多士,不但吃的到螃蟹的鮮甜、炸過後的酥脆口感,搭配港式風味的多士,蔚為創新的美味吃法。

「百花加拿大鴨肝釀松葉蟹鉗/ 888元」是以「日本三大名蟹」之一的松葉蟹入饌,前爪是蟹類捕捉獵物最有力的部位,是以肥美的蟹鉗肉,最緊實有彈性!首先,主廚將鴨肝香煎至焦黃色,再以香氣四溢的蝦醬汁包覆松葉蟹鉗,裹上麵粉後,以小火煨煮,最後開大火炸蟹鉗。Q彈有嚼勁的蟹鉗肉搭配入口即化的濃郁鴨肝,堪稱海陸雙享。