疫情期間輔具需求不減 侯友宜今視察輔具中心遠距評估

本土確診數連日攀升,輔具遠距評估需求者也持續增加,新北市長侯友宜今(4)日特地前往新北市輔具中心訪視,實地視察遠距評估情形,並且跟一名正在遠距評估的長輩互動;侯友宜說,現在大部的需求者評估都用遠距離的方式,將近8成左右,另外二手輔具不僅免費,還可以幫需求者送到家,讓很多需要輔具的市民朋友非常方便又省錢。

新北市在疫情剛開始時率先超前部署,自2020年4月起,有關身心障礙者、老人部分輔具需求,可以透過線上遠距評估方式進行,不僅快速便民更可以減少當事人外出,避免染疫的風險,在三級警戒期間,更優化遠距評估作法,透過簡訊方式傳連結給民眾,民眾打開連結即可直接與輔具中心人員加line並開啟視訊評估畫面,便利民眾操作。

新北市輔具中心主任楊忠一表示,新北市研發的「五分級動作能力評估準則」及「輔具需求盤點評估表」,運用四種能力將人分為五個等級,以此分類並連結適合的輔具,以評估輔具的準確性與專業性。

侯友宜表示,新北市的輔具資源中心一年將近有5.6萬件輔具提供給需要的長輩使用,而二手輔具佔了約1.4萬多件,其中二手輔具的支援提供,第一是免費,第二是送到家,讓很多需要輔具的市民朋友非常方便又省錢。

侯友宜說,新北市運用獨有的社會福利資訊系統,發出簡訊連結LINE好友,與民眾快速建立視訊連結服務;另外也首創「YOUTUBE瞭輔具頻道」,拍攝多部影片、持續更新內容,至今超過176萬次閱覽,是流量最大的輔具專業教學影片頻道,不僅國人受益,甚至全球人都能受益。