比過年還熱鬧!鹿港慶端陽3大亮點曝光

鹿港慶端陽傳承半世紀,打響成全國12大節慶,今年因疫情衝擊,國際龍舟賽喊停,但仍有三大亮點,鹿港溪水上舞台將舉辦音樂會,鹿港小鎮光影藝術節也將從6月2日至7月17日點亮整個鹿港小鎮,並延續傳統安排「魯班公宴」、「南北管戲曲」系列活動,從白天熱鬧到晚上。

 縣長王惠美表示,鹿港慶端陽在地方齊心的打造下,一躍成為「國家級」,直比過年還熱鬧,歷經3年整治的鹿港溪,今年首度加入成為新亮點,端午節當天起一連3天,每天14點30分到19點,將在鹿港溪的水中舞台舉辦河岸綠地演唱會。

 精心規劃的「鹿港小鎮光影藝術節」也將璀璨1個多月,每天晚上7時到10時,透過燈光藝術的布置,一路從鹿港溪亮到中山路、老街、鹿港公會堂、桂花巷藝術村等,有光雕代表鹿港全盛時期的「鹿港飛帆」,並在鹿港溪河中島裝置梅花鹿等光影藝術和發光的立蛋,6月2日晚上7點,還邀請歌手于台煙獻唱。

 除了創新,也延續傳統,台灣地區唯一以工藝作品祭祀祖師爺的「魯班公宴」,12位人間國寶 35位文化資產保存者等,共端出108桌藝術作品,將在勞動學苑登場,鹿港龍山寺也有一系列南北管戲曲活動,此外還推出「鹿港人文小旅行」導覽活動。觀光工廠台灣優格餅乾、白蘭氏健康博物館、卷木森活館、臺灣玻璃館、緞帶王觀光工廠等,都加碼一起來促銷。

 鹿港鎮長許志宏表示,人文、古蹟、小吃是鹿港三多,雖然沒有龍舟賽,但多了鹿港溪的新景點,河岸兩側已布置許多燈飾藝術,不僅白天熱鬧,更有精彩的光影藝術,讓人體會夜晚鹿港璀璨動人的一面。