三昧堂布袋戲電影《柔琴似水II》 明日表藝中心首映

以精工戲偶著名的「三昧堂」是嘉義地區知名藝文團體,2017年志工成員開始拍攝首部布袋戲電影《三昧創世錄》大獲好評,去年拍攝的《柔琴似水II》28日在嘉縣表演藝術中心首映。

 《柔琴似水II》布袋戲電影導演陳有豐表示,此次拍攝最困難的地方,在於大多數的場景在表藝中心芙蕖廳搭棚拍攝,因為這場地是公共場所,三昧堂志工也只有每周末可以來嘉義拍電影,所以片場無法拍完就放著,要花3個半小時搭台,拍完戲還要再花3個小時拆台並清潔還原場地。

 三昧堂總監嚴仁鴻指出,因為三昧堂沒有營利也連年虧損,沒有錢能在各地戲院上映,所以首映也不售票,讓大家來表藝中心看眾人的心血結晶,除此之外,首映現場有柔琴似水電影的片場本尊,可供民眾拍攝。

 嚴仁鴻說,2017年三昧堂在沒有任何金援的情況下開始拍攝布袋戲電影《三昧創世錄》,所有的設備都是向志工和朋友們商借而來,拍攝方式也都是土法煉鋼,成員們犧牲自己的假日時間一起拍電影,花了一年半的時間完成,2019年開始在嘉義縣表演藝術中心拍攝「柔琴似水」電影,每周末拍片現場開放民眾免費參觀,帶動人潮進入表演藝術中心。

 三昧堂的電影幾乎全程在嘉義縣表演藝術中心拍攝,充分運用中心的各個優美風景,一方面將劇場演出以電影形式在大螢幕呈現,一方面透過幕後花絮,介紹影片中各個景點,達到置入行銷嘉義文化觀光的目的。嚴仁鴻笑說,表藝中心目前已是嘉義縣的熱門文化觀光景點,戶外風景也是各大攝影社團的朝聖祕境。