大安肉品市場是典範 蔡其昌爭取農委會1.9億協助轉型升級

大安肉品市場去年5月底停止拍賣及10月停止屠宰,以利進行肉品市場升級。立法院副院長蔡其昌27日邀集農委會主委陳吉仲等人前往會勘。蔡其昌指出,他爭取農委會1.9億經費進行改善汙水、拍賣系統升級及運輸車輛更新等需求,以利地方產業轉刑升級。

台中市大安區肉品市場由大安區農會經營,1977年開業營運,該場毛豬年拍賣量約35.9萬頭、屠宰量約17.7萬頭,為一級肉品批發市場,並長期努力於肉品衛生安全及產銷履歷。

蔡其昌說,去年9月他邀請陳吉仲主委,前來瞭解肉品市場的改善工程,這次主要是確定計畫的預算,以及相關工程內容調整;大安肉品市場一貫化作業要如何提升量能?政府一定要盡全力來協助,讓大安農會、大安肉品市場成為台灣畜牧業的典範。

陳吉仲表示,針對肉品市場內部冷鏈設備空間,農委會希可協助大安農會進行適度提升,未來請防檢局協助,讓肉品出場後以「恆溫」進行運送確保肉品品質。本次計畫總經費1億8828.8萬元,中央補助1億3180.2萬元、自籌配合款5648.6萬元,工程預定於2024年12月前完成。

農委會畜牧處長張經緯指出,大安肉品市場對台灣肉品以及畜牧業品質的提升有相當的貢獻,市場轉型從去年開始就積極在進行,感謝農業局的協助,針對肉品市場迫切需要的汙水處理,已在今年進行預算編列。

張經緯強調,總幹事所提2022年至2024年這項三年期的計畫,農委會具體建議是,今年開始將進行完整的設計規畫及廠商招標的預算編列,第二年則是二期工程的預算及主體建築的改善,第三年則是針對內部冷鏈設備進行補助。