演奏家的現代樂功課 從和作曲家溝通開始

現代音樂曲目在國際上十分風行,演奏當代作曲家作品,也一直是音樂家的必備功課。捌號會所推出由台灣三位青年音樂家蘇筠涵、吳妍萱、方馨所組成的音樂團體CUBE BAND,打破傳統室內樂編制,醞釀多時,年後將和觀眾分享他們和作曲家一起工作的成果。

 藝術總監林芳宜觀察,演奏者和作曲家之間普遍缺乏對話與溝通,使得演奏者和創作者之間的溝通和聯繫,變得額外重要,「包括技法、美學傳達,以及如何解讀樂譜,雙方都要有密切的溝通。」

 CUBE BAND的樂器組成包括打擊樂、琵琶和古箏,林芳宜表示,這樣的編制沒有現成的曲目,需要特別邀請作曲家量身打造,「演奏這些曲目,在當代音樂的語法上,對樂團而言有很大的訓練功能,三首曲子都是和作曲家密切工作完成,過程中不斷修改,作曲家對音樂和技術上都有要求。」

 林芳宜表示,作曲家提出要求,對音樂家而言,是很好的訓練,「要如何對作曲家提出疑問,這是年輕音樂家要學習的事情,不見得作曲家的要求都要照單全收,但也不是站在作曲家的對立面,而是試著理解為什麼作曲家要這麼寫,他們的想法是什麼。」

 林芳宜觀察,CUBE BAND一路先從即興演奏開始培養默契,慢慢走出傳統框架,再到當代曲目、世界音樂曲目,都是很好的練習,「當代曲目要演得好,古典底子要夠好,音樂性也要好,還有面對不同風格,也要有維持最好狀態的能力,就是一個團的實力。」

 這次演出的曲目包括三首世界首演作品,溫德青《曾經唱過的一首歌》、鍾啟榮《穿過19號死蔭的幽谷》以及王穎《3/4-Trio in the Cube給琵琶、古箏與打擊》,此外蔡淩蕙琵琶獨奏作品《佛跳牆》、林煒傑給預置21絃鋼絃箏的《錚鏦》,演出將於2月10日在台北國家演奏廳登場。