名間「天空之星」斥資5億元 打造觀光新地標

南投縣政府斥資5.1億元,在名間鄉松柏嶺,興建高50公尺的「天空之星」景觀平台,27日動土開工,預計2024年完工,未來結合毗鄰的全國道教聖地受天宮,將成為觀光新地標,預估每年可吸引200萬人到訪,帶來1億元商機。

 「天空之星」動土典禮,由縣長林明溱率觀光處長陳志賢、工務處長陳錫梧、衛生局長陳南松與會,受天宮主委陳登岳,縣議員史雪燕、陳翰立、唐曉棻、張嘉哲、洪浩原,國民黨南投縣黨部主委林儒彬、名間鄉長陳文德及代表會主席陳國能、南投縣觀光協會理事長茆晉詳等人都共襄盛舉。

 林明溱表示,天空之星建成啟用後,將由縣府直接管理營運,結合香客如織的受天宮,每年為名間鄉、南投縣帶進遊客至少200萬人,每年門票收入上億元,預估約5年可回收投資經費,還能帶動周邊旅宿、農特產品商機,讓南投觀光首都再登巔峰。

 陳志賢指出,高空景觀塔「天空之星」位於八卦山麓,可飽覽彰化平原及二水鄉海天勝景,50公尺高塔設計連結受天宮玄天上帝「龜、蛇」意象;主建物呈現「雙龍戲珠」的概念,具有節節高升、喜慶吉祥寓意;地景配置呈阿拉伯數字8的形狀,也是「發」的諧音,從另個角度看,8是代表「無限」的符號,希望當地發展無限。

 主體建築包含天空之星─動態LED球體光幕、室內觀景空間、戶外觀景平台、360度透明步道、雙螺旋戶外階梯、商場空間及律動夜間燈光照明;其中,屋頂的LED球體光幕,除了燈光效果,也可配合季節呈現天空星象,兼具教育意義且符合天空之星的名稱。

 天空之星周邊空間則規畫為彩帶地景公園,透過起伏環繞的步道,讓遊客行進時有360度的視野景觀,並有廣達3500平方公尺的地下商店區、草地廣場及地下停車場等。