桃機前進指揮所擬月底解編 機場人員加強第三劑施打

在桃園機場爆發本土新冠疫情確診案例後,1月5日由王必勝擔任指揮官成立桃機前進指揮所來控制疫情延燒,如今桃機疫情已獲控制,前進指揮所有望於月底解編。

桃園機場在1月3日爆發本土確診案例後,中央流行疫情指揮中心緊急在桃機成立前進指揮所,並由醫福會執行長王必勝擔任指揮官,也實施了入境旅客落地採檢,員工密集普篩等防疫作為。逾半個多月來,桃機一線人員經多次PCR檢驗,已無增加相關確診者,顯示桃機現在已經相當乾淨穩定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,桃機疫情觀察至28日,若無特別情況,前進指揮所的任務完成將可解編。雖然疫情已獲控制,桃機公司仍然加強第三劑施打量能,截至目前為止施打率已將近達到5成。

根據桃機公司資料統計,目前桃園國際機場含CIQS工作人員約有1.5萬人,新冠疫苗的接種率分別為第一劑98.8%、第二劑96.7%、第三劑截至目前約46.2%,但統計資料不包含民航局管轄的民用航空運輸業、普通航空業、航空貨運承攬業、航空貨物集散站經營業、航空站地勤業、空廚業等民航6業人員。

桃機公司表示,雖然桃機疫情趨緩,有望在月底解除警報,但相關防疫作為仍不可鬆解。除了每日航廈內的固定清消工作、入境旅客的落地採檢等作為外,桃機公司也加開疫苗施打場次,為在桃園機場的工作人員施打加強的第三劑疫苗,但因仍有不少員工因接種第二劑疫苗後的時間至今仍未超過12週,因此尚未符合接種第三劑疫苗的要求。

桃機公司未來仍會規劃每週有疫苗施打場次,讓符合接種第三劑資格的員工報名,再依需求提供疫苗接種服務,並滾動式檢討以滿足機場相關單位的需求,加強桃機員工的防疫能量。