台南鹽水蜂炮取消遶境、不開放犁蜂炮 採15個定點集中施放

今年鹽水蜂炮照常舉辦,不過,隨著本土疫情升溫,台南市政府26日下午會同鹽水武廟召開會議,決議原訂2月14、15日兩天的蜂炮活動,改在元宵節當晚舉行,並取消遶境、不開放遊客犁蜂炮,各宮廟和民間的炮城集中在武廟等14個定點,以及原鹽水國中操場主炮城區施放。

 鹽水區公所今天下午召集包括武廟在內的24間宮廟,協調蜂炮集中施放相關事宜,民政、消防、警察、衛生、環保單位派員參與討論。會中,確認今年連續2天的鹽水蜂炮,改為在2月15日元宵夜舉辦,並以市區主要的14個定點作為施放點,由各宮廟神轎搭配武廟神轎定點「收蜂炮」方式來進行。

 而鹽水國中操場的「月港虎躍迎新春」主炮城區,原訂在元宵夜晚上9點開始施放,將會如期舉行。若有特殊情況,如較大型的民間炮城,或有民眾無法自行推到定點施放的情況,請民眾於2月5日前通知里長,再由各里長回報給武廟,以便決定是否要再增設施放點;另各定點的施放順序和時間,廟方將再進一步討論。

 台南市政府民政局宗教禮俗科長何榮長指出,因應疫情變化,中央禁止遶境活動,考量疫情關鍵就在過年期間,萬一沒有控制好,疫情愈燒愈烈,蜂炮活動恐將被迫停辦;因此,今年蜂炮活動決議縮小規模,從傳統沿途施放的方式,改成以各宮廟協調集中施放處進行施放,並禁止遊客進場犁蜂炮,以減少群聚風險。

 鹽水商圈理事長顏士翔說,對於鹽水人來說,每年元宵蜂炮有如過年,比起鹽水月津港燈節,參與的在地人所占比例更大,即使蜂炮縮小規模,對商家影響有限;由於今年月津港燈節仍照常舉辦,所以雖然蜂炮縮減成1天,應不致衝擊商家生意。