北港「燈會原鄉」迎新春 用燈海「相癒北港」

雲林縣北港朝天宮在1965年舉辦第1屆元宵節花燈展覽,被譽為台灣燈會原鄉,雲林縣政府今年在北港鎮規畫「燈會原鄉」活動,以北港朝天宮為中心點,設置燈海連結周邊景點,縣府表示因應疫情延燒,特別規畫範圍廣大的燈海,減少人流密度,用燈海「相癒北港」。

 「2022北港燈會原鄉─相癒北港,希望嫣然」活動,規畫以朝天宮的光環境為主燈,營造5大光環境,包括顏思齊紀念碑圓環、水道頭文化園區、老街巷弄燈區、縣定古蹟10角水塔,目前已展開施工,將在春節連假前完成。

 縣文化觀光處處長陳璧君表示,以燈海為主體的媽祖珠簾光環境,由顏思齊紀念碑圓環延伸至水道頭文化園區,展現光影藝術。巷弄燈區則邀請北港工藝師,融合在地文化、宗教、歷史,創作各種主題花燈,讓遊客穿梭巷弄發掘在地特色。

 水道頭文化園區結合現代光影藝術,規畫森林祕境般的波光、星光,並於10角水塔設置光雕秀,結合水道頭的「水」與燈會原鄉的「光」,用環境光影藝術,將水、森林、歷史建築以沈浸式體驗,帶領大家感受燈會原鄉的魅力。

 陳璧君說,配合「顏思齊1621開台400」系列活動,縣府特別在顏思齊紀念碑圓環,以現代浮雕光環境,融入顏思齊漫畫形象元素,製作大型浮雕船隻意象,用浮雕畫和海浪呼應,與觀賞者感受雲林大航海時代。

 陳璧君強調,面對疫情延燒,民眾身心都受到壓力,因此希望藉由「燈會原鄉」活動,傳達「孕育」、「希望」、「生機」,讓大家感受生命力的湧現,共度疫情難關。