盧秀燕澄清「中市無2確診」籲防疫春節不打烊

Omicron本土個案增,中央流行疫情指揮中心26日公布國內新增46例本土個案,誤傳台中市有2確診個案,台中市長盧秀燕隨即舉行記者會澄清指出,2確診個案設籍台中市,但工作及生活圈都在桃園、無台中市足跡,呼籲大家安心,但病毒兵臨城下,要做最壞的打算,將採「高強度防疫戒備」,春節防疫不休假。

 台中市衛生局長曾梓展指出,以往確診個案以工作及居住地作為疫調,中央昨日通報2確診個案則戶籍在台中市,1位戶籍地是大里區,另1位則在沙鹿區,但他們工作及居住地在桃園,這個月都尚未回台中,無在台中市的足跡史。

 盧秀燕說,除維持現行防疫措施,另春節期間防疫不休假,包括醫療、包括防疫、民政、包括環保、警察、消防、救護、經濟、觀旅場域,對疫情做監控,滾動式調整疫情措施,隨時開記者會並直播,公開透明讓市民了解並遵守配合防疫措施,守住疫情、守護台中。

 曾梓展指出,台中市疫苗施打第1劑已達到85.26%、第2劑疫苗達77.31%、第3劑疫苗達20.3%,累積全市疫苗總接種劑次達517萬5411劑,為加強民眾的防護力,呼籲市民早日完成2劑疫苗施打及接種第3劑疫苗。

 台中市推出「春節疫苗施打計畫」在1月31日至2月6日春節期間,除初一、初二沒開診,合約院所共開設逾400個門診診次,提供BNT、AZ及高端疫苗接種。環保局於1月29日起,過年前後分3階段清消,過年前針對交通場站及市場、過年期間至學校進行開學前的清消,第3階段為228連假,針對寺廟、觀光景點等進行消毒。