基隆豎梯2月完工 正式命名基隆塔「Keelung Tower」

基隆嶄新國門地標豎梯預計2月底前可完工,市府去年底舉辦命名票選活動,獲熱烈迴響,「Keelung Tower」以5148票打敗「Hope Tower」853票,地標豎梯正式命名為「基隆塔」,未來將是海洋國門城市的新地標。

基隆市長林右昌表示,「基隆塔」為市政建設亮點之一,感謝民眾踴躍參與命名票選,今年4月市府將舉辦城市博覽會,會有更多建設及光彩,呈現國人眼前,屆時要讓全國看到基隆的蛻變,引領翻新成為「台灣的海洋國門城市」。豎梯命名活動圓滿落幕,但基隆建設不會停,一層一層的基隆塔Keelung Tower,慢慢升高,令人引頸期待。

觀銷處長曾姿雯表示,這次舉辦命名活動,許多民眾幫「基隆塔」想了許多獨具一格的名字,讓豎梯也有自己的小名,總計選出11件優秀作品,如有「潮梯」,用潮流T恤諧音,讓豎梯變得很潮;「轟動五0」,加入50公尺高度概念,有驚動萬教的氣勢; North Star、基隆之眼、Keelung Top、山海梯、基隆山海豎梯、晴天塔、山海天梯等,民眾創意為基隆注入不少活力。

市府指出,豎梯工程預計2月底前可完工,除了是全台首創依山傍海的特殊建築體,也將是基隆港東岸的全新地標,可大幅改善中正公園上山人行路徑及沿線景點環境,豎梯下方將打造成本市展演空間,無論山上或山下都是市中心觀光旅遊的重要軸點、重振熱鬧商業核心。

另外,曾姿雯說,農曆新年即將到來,新的建設嶄露光芒,新的一年也會有新氣象,市府公布城市新Logo K,綠色代表山城、黃色象徵活力、中間黑色是代表基隆過去盛產的煤礦、紅色代表熱情、藍色則是基隆港與海洋。Logo K下方文字A city full of...,則留給大家填上,各自對這座城市的想像。