淡水天元宮櫻花盛開今晚點燈 28、29日打卡送限量櫻花口罩

新北市知名賞櫻勝地─淡水無極天元宮「天山三色櫻」陸續盛開,福虎農曆春節假期將至,新北市政府綠美化環境景觀處於1月25日至2月6日舉辦夜間點燈,天元宮特有的粉紅花海搭配夜間七彩夢幻燈光,點亮、傳遞幸福正能量。1月28日及1月29日兩天,下午三點至八點,來淡水無極天元宮「新北櫻花稼期」欣賞夜櫻,打卡按讚即送限量粉嫩櫻花口罩。

新北市政府綠美化環境景觀處表示,天元宮的「天山三色櫻」,是由「台灣山櫻」與日本「寒櫻」嫁接的特有種,每逢初春時節交替之際,花朵由白色、粉紅色到桃紅色綻放依序,雖是單一樹種,卻好似集結了千萬種顏色,呈現出繽紛爭豔的視覺印象。

景觀處進一步指出,這次特別與朱銘美術館合作,以無極天元宮「北斗七星」的象徵去轉化跟詮釋,規劃「瑤光、開陽、玉衡、天權、天璇、天璣、天樞」七項展演空間,從中結合現代光影裝置設計的手法,引導觀眾藉由星辰觀點體驗夜櫻的美,從天元宮的前殿、天壇至後山的「天山三色櫻」區域,循序漸進地將觀眾引入夜櫻秘境,一探春夜裡燈光燦爛的奇幻花海,使年節幸福的氛圍渲染新北市的春天。

景觀處補充,淡水無極天元宮附近有兩種櫻花,此刻正在天元宮後山綻放的「天山三色櫻」,花期為一月下旬至二月初,整片花海將山染成一片薄紅,襯托天元宮的氣宇非凡;而「吉野櫻」花期落在三月中下旬,不同於「天山三色櫻」具備點點桃紅,「吉野櫻」盛開時則可用粉色絕美景緻來形容,兩種櫻花花期接力,每年都吸引眾多攝影愛好者前往拍攝。

為迎接福虎農曆新年,1月28日及1月29日兩天,下午三點至八點,來淡水無極天元宮「新北櫻花稼期」欣賞夜櫻,打卡按讚就送限定粉嫩櫻花口罩,數量有限發完為止,景觀處特別提醒民眾,多多利用新北市「賞花快報」獲得賞櫻最新資訊,防疫期間,賞花請配合實聯制、量體溫、全程配戴口罩,保持安全社交距離。

此外,位於北海岸的天元宮周邊景點眾多,除了淡水老街、漁人碼頭、紅毛城等許多知名景點之外;鄰近的三芝、石門區還有淺水灣海濱公園、白沙灣、富貴角燈塔、石門洞、富基漁港、老梅綠石槽等,看海喝咖啡、拍照走步道、大啖海鮮大餐,還可到金山區的朱銘美術館,享受藝術芬多精。