桃檢公務員西堤用餐未通報 桃園:若違反自主健康管理規範將開罰

桃檢公務員9日中午曾到西堤用餐,卻在連續上班10天後才跟主管通報,桃園市衛生局長王文彥坦言該公務員未落實實聯制,尚無罰則,但市府公告後他就屬自主健康管理對象,若疫調不實或違反自主健康管理規定,都會依照規定處理。

 桃園中壢西堤餐廳群聚案不斷延燒,尤其9日用餐顧客確診人數不斷增加,18日又增加4顧客染疫,豈料桃園地檢署1名分案室員工,9日中午也曾到中壢西堤用餐,卻疑因未遵守實聯制至今未被匡列也未主動採檢,並持續到署上班,直到18日中午才主動通報,理由竟是沒看新聞。

 王文彥19日坦言,依《傳染病防治法》目前的執行狀況,未落實實聯制並沒有辦法開罰,不過不希望這樣,現在疫情嚴重,所有國人都應該知道這個消息,同時到任何一個公共場合,如果有實聯制一定要落實,或者是以登記方法留下任何紀錄,讓疫調人員能通知到,「有時候用了1萬次,發生1次就會救一個疫情的線!」希望這樣的情形不要再發生,他提到該員目前仍屬自主健康管理對象,且列管時間未到,雖然採檢結果是陰性,仍要持續自我健康監測。

 市長鄭文燦則指出,雖然未落實實聯制沒有罰則,但市府下令西堤中壢中山店7日以後用餐顧客都要採檢且列為自主健康管理對象,若有人疫調不實,或違反自主健康管理規定,仍可依照相關規定開罰。