嘉義市單月約7、8件火災 黃敏惠祈佑四季無災

嘉義市政府消防局17日在國定古蹟嘉邑城隍廟舉行諸位神尊暨水德星君祭拜儀式,市長黃敏惠擔任主祭官,祈求風調雨順、無災無害,祭品將全數捐贈嘉邑城隍廟附屬慈善會幫助弱勢家庭,消防弟兄也挽袖捐血以紓解血荒。

黃敏惠表示,119消防節快到了,她偕同消防局打火弟兄們到嘉邑城隍廟向水德星君及眾神明祈福,保佑四季平安,更祈求新冠肺炎疫情能早日受到控制,早日結束,全境民眾平安健康。

黃敏惠還說,感謝嘉邑城隍廟長期做公益,去年捐贈「綏靖號」巡迴捐血車擔負起捐血服務的重任,寒冬是血荒的時刻,需要大家一同捲起袖子、輸出熱血,希望大家平安過好年。

黃敏惠指出,去年嘉義市有90件火災案,火災一旦發生,即時警報讓民眾能及早逃生是非常重要的,因而要感謝各界捐助裝設住宅用火災警報器,截至目前住警器安裝率已近77%,此外,累計252人通報OHCA(到院前無呼吸及心跳),救護技術員救回76人,急救成功率達30.16%。

嘉邑城隍廟董事長賴永川表示,城隍廟秉持城隍慈悲的精神長期做社會公益,去年捐贈的「綏靖號」巡迴捐血車就是匯集眾人的力量,希望將更多愛與關懷傳遞出去。

市府消防局表示,此次共捐出167袋血,而嘉義捐血站、城隍廟、中油嘉義營業處、鼎盛十里鍋物及橘子花香咖啡等單位、業者都捐助禮品送給捐血民眾;拜拜後的祭品也將捐贈嘉邑城隍廟附屬慈善會發送給弱勢家庭。