北捷試辦開放旅客攜低音提琴搭車 限制時段挨轟不友善

台北捷運公司宣布,23日起試辦旅客攜帶低音提琴搭乘捷運,開放時間為假日全天,平日上午10時至下午4時及平日晚間10時至營運結束,但文湖線及環狀線各車站、忠孝新生站、忠孝復興站、大安站與南京復興站不開放,收費採「人琴合一」,不限里程每張票80元。議員耿葳砲轟,開放搞半套不夠友善,限制時間有開放跟沒開放差不多,應該全天開放。

北捷規定旅客乘車時,隨身物品最長邊不得超過165公分,且長、寬、高總和不能超過220公分,但輪椅、代步車、嬰兒車、自行車、衝浪板不在此限,有樂手去年向北市議員耿葳陳情搭北捷帶著低音提琴遭拒載,但全世界沒有一個國家的地鐵會拒絕。

經討論後,北捷今宣布自23日起試辦旅客攜帶低音提琴搭捷運到明年1月22日,不過仍要注意包裝後小於長度200公分、寬度40公分、高度70公分,開放時間為假日全天及平日上午10時至下午4時、平日晚間10時至營運結束,除文湖線及環狀線各車站、忠孝新生站、忠孝復興站、大安站及南京復興站不開放外,其餘各車站皆開放。

北捷指出,旅客攜帶低音提琴搭乘捷運,請搭乘電梯進入車站,嚴禁搭乘電扶梯,於詢問處購買「攜帶低音提琴單程票」,每張80元,人琴合一、不限搭乘里程,並依服務人員引導,由公務門進出付費區,僅限停放列車第一節及最後一節車廂。

北捷提醒,為維護安全,請保持琴不離身,自行妥善保管照料,如未善盡保管責任造成低音提琴毀損、失竊或其他原因致生的損害,北捷及第三人不負任何責任,如造成北捷或第三人損害,應負法律相關責任,另建議自行投保個人綜合保險,以分散風險。

耿葳痛批北捷,完全套用自行車進到北捷的規範,缺乏對低音提琴樂手通行生態的考量,開放搞半套,有開放跟沒開放一樣,實在有欠思慮。

她說,以低音提琴樂手每年都會攜琴出席的台北市爵士音樂節來說,活動是從下午2時一路到晚上9時,北捷限制開放仍讓要去參與音樂節盛會的樂手面臨無車可搭的窘境。

耿葳表示,許多樂手可能在婚禮現場及各婚喪喜慶場合演出,晚間婚宴樂手要在下午4、5時到現場試音,北捷剛好在這段時間不開放搭乘,確實對於樂手實際生活型態不夠友善。