西堤客人「平靜吃飯」卻確診 衛生局納悶:怎麼傳的

西堤群聚案延燒至3顧客,累積20人確診,桃園市衛生局長王文彥指出,聯邦銀行7日共27人聚餐是在半開放包廂用餐,和染疫的5客人都有走道間隔,且3組客人都是「平靜吃飯」未有多接觸或交換禮物、唱生日歌等情形,強調會再持續疫調,若有缺失可供各餐廳改進。

 王文彥說,聯邦銀行聚餐該分行共13人確診,疫調發現7日當天共有27人聚餐,雖有個別一區,但沒有隔離或獨立空調,屬於半開放包廂,西堤目前5名客人確診,包括昨天宣布的2小孩,其用餐的1家7口和聯邦一行人有段距離、中間有走道。

 王文彥進一步說,7日有一對情侶也是今確診,座位在走道旁邊,和聯邦屬同一方位,離廁所也有段距離,另外今確診的9日用餐顧客,2人中有1人染疫案17847,同行友人陰性居隔中,他們也是在走道另一方,職場匡列95人,連同同行友人共採檢96人全陰性,其中39人自主健康管理。

 王文彥說,疫調發現3組客人跟服務人員都沒有親密唱生日快樂歌等接觸,也沒有交換禮物等情形,3組客人都是平靜吃飯,到底是廁所或服務人員傳染仍待調查,會和防疫醫師一起研究,強調是很好教材,知道缺失也會通令所有餐廳改進,希望早日阻斷傳播鏈,直言這幾波常不到48小時就產生第二波感染,會繼續研究。

 鄭文燦說,從疫調傳播途徑判斷,傳播鏈從3日開始,手推車員工傳染給居服員妻子,居服員4日到聯邦銀行中壢健行分行開戶,聯邦員工7日到西堤牛排年終餐敘,再形成西堤員工和顧客感染,平均3天一輪,到中壢高商已是第五輪傳播,市府一路追蹤擴大匡列隔離,真的很辛苦,呼籲早日篩檢阻斷社區傳播鏈。