新北公共托育達101家 力拚今年達標120家

新北市公共托育中心突破100家!新北市長侯友宜今(15日)出席第95至101家公托聯合開幕儀式,侯表示,新北市雖然已經達到101家,今年還想辦法要達成19家,要完成120家,4年所做的一定超過前面8年所做的,要新北市的公共托育、托嬰中心,變成照顧年輕人敢生的最好的一個方式。

聯合開幕包含板橋埔墘、板橋南雅、新店寶高、三重興穀、新莊中正、五股新城和汐止橫科等7家公托中心。伴隨著11年間公托中心的倍數成長,也帶動了私立托嬰中心的設立,提升居家托育人員的登記人數。目前全市包含101家公托與212私托,共有 313家,保母人數則有5435人。

社會局特別安排了2位在2011年就讀全國第一家汐止忠厚公托中心的小朋友蔡喬同和樊立晨,當時蔡喬同出生滿月就入托;樊立晨則是2個多月入托,如今2人都已就讀國小4年級,一個熱愛滑冰,一個熱愛踢足球,2人寫了張大卡片,感謝公托老師和新北市創立了公托中心。

侯友宜說,他要感謝所有托育老師、主任、背後指導的專家學者、空間設計師,尤其是最辛苦的社會局托育科同仁,新北市從摸索到成為全國的典範,所有經驗分享與各縣市,新北家外托育率從11年前的8%,成長至今為40%,遠超高OECD國家的平均值32%。

侯友宜表示,公托在朱市長8年任內開設60家,他競選時提出公托倍增,今年剩下的19家,一定會在年底前完成,給年輕人一個願意生、容易養的環境,因為公托是採取平價、優質的政策,但是為了鼓勵老師、托育人員,今年起新北市公托加薪4千,私托則是提高久任獎金,這是新北市視財源提出的最大誠意。

話鋒一轉,侯友宜向中央喊話,希望國家要多承擔,幫助年輕人養育小孩,否則在高房價、高物價又低薪的情況下,如何鼓勵年輕人多生育,解決少子化的問題?

社會局長張錦麗表示,7家公托中心分別收托30至65名嬰幼兒,總計可收托330名,已從去年12月底開放網路報名。其中汐止橫科因應汐止忠厚公托重新整修,先行提供原班使用,預計於5月招收新生。