史上首個專責單位 農委會成立「寵物管理科」鎖定4大目標

據動保資訊網統計指出,截至2019年年底為止,全國家犬貓數量調查結果指出,光是犬隻就達153萬7440隻、貓也有76萬3771隻,數量龐大,農委會主委陳吉仲今天在臉書指出,我國的寵物產業年產值已高達500億元。為了因應現代社會的需求,提升寵物的福祉與健康,並更好地管理寵物產業,規劃設置台灣史上首個寵物專責單位「寵物管理科」。

陳吉仲指出,據統計,我國家戶數約700萬戶,就有200多萬戶飼養寵物;光是家犬、家貓的數量,就逼近230萬隻。寵物不只是養在家裡的動物而已,更是許多人親密的家人,帶給我們如同家人的重要。

陳吉仲說,成立寵物科後將鎖定4大目標,包括掌握寵物新興市場發展模式,例如寵物美容、寵物食品、寵物訓練、寵物保姆、寵物保險、寵物生命紀念等,並賦予適當的管理發展機制;完善動物展演管理機制,包括專業審查程序、不定期稽查、定期評鑑程序、專業執法人員;推動友善動物資訊管理系統,培植寵物產業專業人才,強化業者自律能力及消費者教育;建構寵物分級管理制度,依照物種入侵性、防疫及動物福利建立寵物黑名單、白名單。

陳吉仲提及,未來每年將投入至少1.3億預算在寵物管理科,並在農委會增加至少6名專業人力,在地方政府則增加95名,來落實政策。

農委會畜牧處副處長江文全表示,寵物科成立後,也已向人事總處請撥員額包括1名科長及5名同仁,行政院已經核定相關規劃,預計近期就能成立。